БУНКЕР в Молдавии (Объект 1180).


 

Молдавия, шолданештский район, лесной массив не далеко от села Олишкань. Здесь расположен один из нескольких подобных ЗКП (Запасной Командный Пункт) стран Варшавского договора. Командный пункт Верховного главнокомандования войск Юго-Западного направления (Объект-1180). Его координаты :   
47°47'34.4"N 28°40'29.5"E

 

 

Сооружение само по себе циклопическое, задумано было и строилось с размахом, так что впечатление производит как и своими размерами так и бездной человеческого труда. Что же касается количества материалов впустую вбуханных в этот нынче брошенный объект, то тут вообще говорить о чем то кажется излишним.

 

 

Строительство объекта так и не не было доведено до своего логического завершения, работы были остановлены с распадом СССР, примерно в 1991-1992-х годах в финальной стадии готовности и на сегодняшний день бункер является давно и полностью брошенным.

 

 

Территория объекта представляет собой обширную поляну, покрытую мхом и чахлой растительностью с остатками железобетонных конструкций и окружённую лесом со всех сторон.

 

 

Первое, что вызывает интерес - довольно странного вида плоская площадка с остатками железобетонных конструкций.

 

 

Ровная, без каких либо отверстий, порядка 30-ти метров в диаметре и совершенно непонятного предназначения.

 

 

Бросается в глаза изобилие бетона, кругом - бетон, его много и он здесь практически повсюду. Железобетонные конструкции, так и не задействованные в строительстве объекта все еще присутствуют на строительной площадке и медленно разрушаются.

 

 

Сам по себе "Объект-1180" это два цилиндрических железнобетонных блока, каждый  из которых имеет 36 метров в диаметре и уходит вертикально в землю на глубину порядка 60 метров.

 

 

В случае ядерного удара, такой целиком построенный, полностью функционирующий КП должен был обеспечить как минимум - выживание находившегося в нем персонала и его бесперебойную работу в автономном режиме, в течении суток, в полной изоляции от внешнего мира.

 

 

Один из блоков бункера был предназначен для командного состава, второй — для силовых установок, вентиляционного оборудования, разнообразных запасов и прочих средств необходимых для обеспечения жизнедеятельности объекта.

 

 

Отличительной чертой данного КП является «Южный» вариант исполнения, выраженный в наличии у блока обеспечения дополнительного этажа под охлаждающий центр.

 

 

Пропасть между тюбингованым колодцем объекта и самим бункером кажется просто - бездонной.

 

 

 

 

 

Бетон в строительстве объекта тоже применялся не совсем обычный, он изготавливался исключительно на основе гранитного щебня.

 

 

В составы бетона, применяемые для постройки подобных объектов, часто включались и специальные добавки, придающие им дополнительные специфические свойства.

 

 

К примеру - добавки барита которые увеличивают сопротивляемость бетона к проникающей радиации.

 

 

Обьект этот строился в расчете именно на наихудший сценарий развития событий - обмен ядерными ударами.

 

 

Укрытие из такого бетона помимо большой прочности и защищенности, обеспечило бы и повышенную защиту персонала от радиации.

 

 

Сегодня всё выглядит так, а ведь на тот момент когда было принято решение остановить строительство, вся площадь поляны представляла из себя сплошную монолитную бетонную подушку.

 

 

На уровне минус первого этажа, неподалеку от первого блока КП за границей тюбингового стакана в толще бетонного монолита виден вход в один из ходов сообщения КП.

 

 

Ход этот имеет металлическую облицовку толстых железобетонных стен и перекрытия, толщина и стен и перекрытий - порядка метра.

 

 

Мрачный и гулкий тоннель уходит во тьму всего на десяток метров и там разбегается в обе стороны.

 

 

Ходы сообщения представляют из себя целую сеть подземных коммуникаций, вот в метрах 10 в стороне еще один подобный выход, а может быть и вход...

 

 

Всё говорит о том, что когда-то здесь были обычные ступеньки.

 

 

А вот собственно сам вход в Командный Пункт.

 

 

Что ни говори, а следует отдать должное строителям - строили они основательно, с многократным запасом прочности, материалов не жалели.

 

 

На толщине металла и бетона, как и на их качестве - явно не экономили и это чувствуется сразу при первом же взгляде на это сооружение.

 

 

Даже теперь, спустя многие годы как сооружение является безхозным, хоть всё кругом и разрушено, но ничего не прогнило и не рассыпалось.

 

 

Здесь, на входе в бункер должна была находиться шлюзовая камера, а в этих проёмах (комингсах) были установлены гермодвери.

 

 

Стенки обоих колодцев в которых покоятся блоки Командного Пункта выполнены из специальных железобетонных конструкций (тюбингов), по аналогии с метростроем.

 

 

Железобетонные тюбинги, для придачи дополнительной прочности конструкции, туго стянуты между собой стальными болтами - стяжками.

 

 

Это придает всей конструкции дополнительную пластичность и прочность.

 

 

В случае достижения ударной волной объекта, такая конструкция будет более сейсмоустойчива и пластична.

 

 

Такая стена выдержит большую деформацию и подвергнется меньшему разрушению, чем обычный монолитный бетон.

 

 

Но всё же годы что объект является брошенным, дают о себе знать - коррозия пожирает металлические части сооружения, корневые системы растений разрушают его бетонные конструкции.

 

 

Каждый из двух огромных блоков бункера был поделен на обычные этажи, учитывая шестидесятимеровую высоту сооружения каждый из них содержал 10 - 12 этажей.

 

 

Нижние этажи обоих блоков бункера со временем оказались полностью подтопленны дождевыми и грунтовыми водами, вода стоит в каких-то метрах десяти от поверхности земли, примерно на уровне минус четвёртого этажа.

 

 

По стенам бегут замшелые ручьи, подтопление продолжается и сегодня, а когда закончится, и закончится ли вообще - так до конца и не ясно.

 

 

Один из лесничных пролетов соединяющих этажи бункера, левой изогнутой стеной граничит с тюбингованным стаканом.

 

 

Внутри первого блока - гулко, мрачно и сыро, слышно как где-то капает вода. Вокруг сплошь железо - стены, пол, потолок, тотальная коррозия внутренней облицовки. Отверстия под порогом двери предназначались для коммуникационных кабелей, все коммуникации тянулись под полом, соответственно поверхность пола шла на уровне порога двери.

 

 

Впереди, с минус первого, верхнего этажа бункера, виден вход в потерну ведущую ко второму блоку КП.

 

 

 Два блока ЗКП должны были сообщаться между собой посредством 20-ти метровой  коммуникационной потерны. 

 

 

Между блоком бункера и коммуникационной потерной - открывается небольшая пропасть. Внизу видна поверхность воды. Вода здесь внизу везде, в обоих блоках бункера.

 

 

Отсюда пропасть не кажется слишком уж глубокой, если не знать, что ниже поверхности воды, находится ещё восемь полноценных этажей циклопического сооружения. 

 

 

Через эту потерну блоки бункера должны были соединять множество кабелей и труб, во чтобы ни стало обязанных обеспечить полноценное функционирование командного блока.

 

 

О количестве необходимых для полноценного функционирования сооружения, коммуникаций, можно судить хотя бы по числу технологических отверстий в его стенах.

 

 

 А число их действительно - впечатляет.

 

 

Отверстия квадратного сечения немного озадачивают - вентиляция вероятно?

 

 

Вообще хочется заметить, что созерцание всей этой конструкции невольно навевает какие то мрачноватые мысли и ассоциации.

 

 

Внутри блока КП, среди холодных, затхлых стен из покрытого коррозией металла в полном обьеме понимаешь смысл выражения «железный склеп».

 

 

Если дошло бы дело до использование сооружения по его прямому предназначению, тем кто попал бы сюда по долгу службы, было бы суждено здесь навсегда и остаться. Этот объект стал бы их братской могилой.

 

 

Ведь даже такое сооружение, при всех своих циклопических размерах, возможностях и запасах, могло лишь на короткое время отсрочить смерть персонала, чтобы они могли успеть выполнить поставленную перед ними задачу.

 

 

Лесничные пролеты, обеспечивающие внутреннее сообщение между этажами КП, вызывают некоторые опасения, один неверный шаг и ...

 

 

Ниже идут уже подтопленные уровни бункера, без водолазного снаряжения теперь туда попасть невозможно.

 

 

Глядя на грязную воду, в которую уходят ступени лестницы невероятно сложно представить себе, что там дальше под её поверхностью находятся ещё не менее двух пятиэтажек.

 

 

Двадцатиметровая лощадка между двумя блоками бункера, под ней на уровне минус первого этажа должны были пролегать все коммуникации связывающие оба блока объекта. 

 

 

Над вторым блоком КП имеется практически готовое перекрытие из армированного железобетона толщиной не менее двух метров.

 

 

Бетонная конструкция изяществом не блещет, но вероятно требования к эстетике литья по бетону были невысоки, либо очень уж торопились успеть к апокалипсису.

 

 

Начальство однако на такие вот ляпы свое внимание очень даже обращало.

 

 

На крышке блока присутствуют множественные технологические отверстия совершенно непонятного предназначения.

 

 

Отверстия имеют как круглое так и квадратное сечение. И крайне маловероятно, что они предназначались для кабелей.

 

 

Их количество, геометрия расположения и размеры наталкивает на мысль о каких-то выдвижных конструкциях

 

 

Вероятнее всего эти отверстия - шахты для антенн коротковолновой связи.

 

 

Конструкция этого блока бункера, практически ничем не отличается от предыдущего, можно сказать, что они  идентичены.

 

 

Здесь так-же имеется вход во внутренние помещения  блока на уровне минус первого этажа, но есть и различия в некоторых деталях.

 

 

Рядом, по соседству с основным колодцем блока бункера находятся два колодца гораздо меньшего диаметра и несколько ходов - патерн.

 

 

Существует мнение, что два полукружья справа и слева от основного бункера имеют отношение к комплексу правительственной связи.

 

 

В этих двух тюбинговых колодцах должны были размещаться специальные антенны правительственной спутниковой связи КП.

 

 

Антенны должны были выдвигаться на время сеанса и снова прятаться в бетонных колодцах после его завершения.

 

 

Между основным блоком КП и колодцами антенн имеются ходы сообщения.

 

 

Строительство не было доведено до окончания и сейчас приходится только гадать, как всё это могло бы выглядеть в полной готовности.

 

 

Единственное ощущение которое не покидает не на секунду это ощущение массивности и добротности этого сооружения.

 

 

Ну а это место можно по праву считать главным входом.

 

 

Сама собой напрашивается фраза: "Экая дыра!". Вероятнее всего здесь блок бункера должен был соединяться массой переходов с шахтами антенн связи.

 

 

На засыпанном щебнем и мусором полу изредка попадаются вот такие таблички, впрочем кое-где они сохранились на комингсах и комплектующих бункера.

 

 

А вот так вот выглядит одно из множества помещений цельнометаллического подземного сооружения диаметром 30 и высотой 60 метров. Впечатляет, одним словом.

 

 

Этот странный "коридор" возможно несет функцию своеобразного рёбра жёсткости, иначе совершенно не ясно как вся эта постройка не прогибается под своим весом и еще готова сопротивляться запредельным ударным нагрузкам при ракетном или бомбовом штурме.

 

 

На одной из стен множество круглых технологических отверстий разного диаметра.

 

 

Отверстия этого диаметра - вероятнее всего предназначались под вентиляцию.

 

 

Ну а эти вероятно - под кабели?