Канадский ядерный бункер.


 

 

Строительство правительственных подземных убежищ в Канаде началось в 60-е. В то время премьер министром страны был Джон Дефенбакер (John Diefenbaker) из-за фамилии которого все бункеры получили странное прозвище «Diefenbunkers».

 

 

 Всего в стране предполагалось около 40 правительственных сооружений защитного функционала. Но, в итоге, была построена только часть, а до наших дней дожило ещё меньше.

 

 

Бункер находится в 30 километрах от столицы Канады города Оттавы. Место строительство было выбрано не случайно. Во-первых, местный грунт идеально подходил для объекта такого рода.

 

 

 А во-вторых, на тот момент 30 километров было достаточно безопасным расстояния от эпицентра взрыва. Строительство бункера началось в 1959 году и длилось всего 2 года. Кроме него самого, было так же построено 2 радио-поля, наземная военная часть, протянуто 2 дублирующие друг друга линии правительственной связи.

 

 

Сам бункер имеет 4 уровня и должен был выполнять задачу противоударного и противорадиационного сооружения. Однако, через 4 года после ввода его в эксплуатацию, он частично устарел. Технологии шагнули вперед, заряды бомб увеличились, и бункер уже не смог бы защитить от атомного удара. Но, тем не менее, до середины 90-х года он был на счету у военных, хотя и простоял несколько лет полностью заброшенным (эх, злотые 90-е). В 1994 году бункер был передан городскому муниципалитету и из него был сделан музей холодной войны.

 

 

Прежде чем попасть в бункер необходимо преодолеть одну гермодверь, потом прямо в одежде принять душ, дальше снять одежду, выкинуть её в специальный контейнер, опять принять душ. После всех этих процедур специальный человек в химзащите должен измерить счетчиком Гейгера радиоактивный фон, и если всё в порядке, пропустить внутрь.

 

 

На первом уровне бункера находится кабинет премьер министра и его окружения, а так же их спальни, мед часть, пункт связи.

 

 

К слову, за все время функционирования бункера, только 2 главы страны его посещали.

 

 

Кстати, на столе в одном из кабинетов лежит полный список руководства СССР, во главе с Черненко.

 

 

На втором уровне находится радиостудия CBC, множество комнат разного назначения, штаб и комната совещаний.

 

 

Последняя сейчас активно сдаётся под нужды местных бизнесменом. Только подумайте, совершенно недорого вы можете провести встречу с вашими партнёрами в таком месте. Пошло, но выживать как-то приходиться.

 

 

В штабе, помимо различного оборудования, на стенах висит тактическая карта и список всех предполагаемых защитных сооружений Канады.

 

 

Все они делятся на несколько категорий: CEGF – Центральный чрезвычайный правительственный объект (одно сооружение). REGHQ – Региональная чрезвычайная правительственная штаб-квартира (семь сооружений). IREGHQ – Временная региональная чрезвычайная правительственная штаб-квартира. MEGHQ – Муниципальная чрезвычайная правительственная штаб-квартира. ZEGHQ – Бомбоубежища в подвалах домом. Средняя вместительность около 7 человек. RU\CRU – Сооружения для временного пребывая войск

 

 

Часть из этих сооружений разобрана, часть по-прежнему функционирует. В интернете, при желании можно даже узнать численность войск той или иной дивизии. Что кстати, ещё раз доказывает Канадское легкомыслие, но об этом позже.

 

 

На третьем уровне находится столовая и продовольственная зона.

 

 

Согласно плану большую часть уровня занимают именно холодильники. В случае заражения поверхности, еды в бункере при полном его заполнении должно хватить на 3 месяца.

 

 

Четвертый уровень частично технический.

 

 

Там находится всё для жизнеобеспечения объекта. Внизу стоят резервуары для питьевой воды, дизельгенератор, воздушные фильтры систем очистки и регенерации.

 

 

На этом же уровне, так же, находится и склад с оружием. В середине 80-х один из служащих бункера украл оттуда автомат, отправился в ближайший город и устроил там пальбу. Около 10 человек было ранено.

 

 

Кроме того, на последнем этаже, расположен сейф Национального Банка Канады. Согласно плану, после сигнала воздушной тревоги, всё золото из банка должно быть помещено туда.

 

 

Сейф защищен от проникновения намного лучше, чем сам бункер. Если в последний ещё и возможно как-то проникнуть, то добраться до золота крайне сложно. В сейф ведёт всего 1 дверь и 1 маленькое окошко. Нельзя сказать, что банк не доверяет своему премьер министру, но банкиры, как известно, любят перестраховываться.

 

 

И да, экскурсия наводит тоску. От экспонатов и манекенов веет нафталином.