Бункер в Люцерне (Швейцария).

 

 

Вход внутрь Швейцарского бункера закрывает многотонная взрывоустойчивая стальная дверь рассчитанная на запредельные ударные нагрузки, но тем не менее открывающаяся и закрывающаяся за какие-то считанные секунды.

 

 

В случае начала военного конфликта с применением ядерного оружия, любой из добравшихся до убежища, в начале обязан будет пройти полную процедуру дезактивации и медицинский контроль.

 

 

Вся одежда вновь прибывшего будет уничтожена взамен им будет получена новая из местных запасов, только после этого он сможет двигаться дальше.

 

 

Планировка убежища такова, что два центральных коридора соединяют все помещения бункера. Такая конструктивная особенность обеспечивают зловещее эхо, которое гуляет внутри комплекса, даже тогда, когда он обсолютно пуст.

 

 

Помещения для гражданских лиц сконструированы с расчетом размещения в каждом из них порядка 200 человек. Однако при жесткой необходимости в них может разместиться, несмотря на ощутимую тесноту, в два раза большее количество людей.

 

 

Убежище для военных хоть и имеют более приемлемые условия проживания, но тем не менее так же далеки от комфортабельности.

 

 

Быт в таком убежище достаточно трудно назвать комфортным. Скорее это самое необходимое для выживания, выполненное в самом спартанском стиле. Душ вы уже видели, а это - умывальники с самыми примитивными смесителями.

 

 

В одном из помещений центрального коридора находится огромное хранилище герметичных контейнеров, которые в случае выхода из строя канализационных систем, будут использоваться в качестве накопителей отходов жизнедеятельности всех жителей бункера.

 

 

Воздух необходимый для существования будет подвергаться многоразовой поэтапной фильтрации системами очистки и регенерации убежища.

 

 

Вода так же подлежит многоразовой очистке несмотря на источник её получения, будь то водоем с поверхности либо скважина. Сами же системы очистки воды и воздуха сконструированы таким образом, чтобы воспользоваться ими мог любой человек.

 

 

Одним словом в убежище есть все самое необходимое для потдержания существования и выживания. Даже велосипеды, которые позже должны преимущественно использоваться при патрулировании поверхности военными.

 

 

 Как и в любом другом убежище подобного рода в этом тоже есть второй выход.