Бункер в Шотландии.


 

 

Обычный сельский дом, таких тут сотни и кажется стоит только остановиться у его двери, как оттуда выйдет старушка-жена фермера и предложит отведать вкуснейший английский завтрак. И только периметр из колючей проволоки и торчащие неподалеку в поле оголовки вентиляционных шахт навели на мысль о том, что что-то тут не так...

 

 

Объект Scotland's Secret Bunker находится в районе города St. Andrews, в 5 километрах от побережья Северного моря. Точные даты строительства неизвестны, но известно, что бункер начал свою жизнь в конце 40-х годов в качестве одной из радарных станций проекта Rotor, направленного на предотвращение возможной ядерной атаки со стороны СССР.

 

 

Однако в связи с развитием технологий перехвата уже в середние 50-х бункер «попал под сокращение» и был законсервирован. В 1958 году бункер разконсервировали и превратили в региональную штаб-квартиру гражданской обороны. Около 1970 объект был существенно перестроен, расширен и стал выполнять роль правительственного бункера на случай ядерной атаки. После модернизации тут могли размещаться до 300 человек. Так продолжалось до 1992 года, когда на этом месте было решено сделать музей, который начал свою работу в 1994 году.

 

 

Граница охраняемой зоны, забор из колючей проволоки и предупреждающие знаки...

 

 

Вход в убежище, ну ничем не примечательный...

 

 

Всего лишь четырьмя лесничными пролетами ниже находится длинный коридор.

 

 

В конце коридора  стенды для персонала, какие помещения открыты.

 

 

Рядом помещение с доступом в кабельный туннель.

 

 

Двери бункера. 1,5 тонны каждая.

 

 

Вентиляционная шахта.

 

 

Весьма заманчивая надпись над входом...

 

 

Сооружение двухуровневое. Оба уровня имеют схожую планировку — коридор с отходящими в стороны помещениями.

 

 

Центральный пост убежища. Сюда стекается вся информация о состоянии и положении дел.

 

 

Вид с балкона опоясывающего центр управления.

 

 

Медпункт, да вот что-то доктор выглядит не очень...

 

 

Коридор верхнего уровня и двери в общее спальное помещение.

 

 

Спальное помещение.

 

 

Студия радиовещания, комната звукорежиссера. За стеклом комната диктора.

 

 

Студия радиовещания, комната диктора.

 

 

Двухзальный кинотеатр.

 

 

Один из залов, второй совершенно аналогичный.

 

 

Часовня с органом.

 

 

Поясняющая табличка гласила: «The computer room was linked into the National Database System with full access to the national defence computer».

 

 

Комната с фильтрационным оборудованием и системой отопления. К сожалению, была закрыта, снял через стекло в двери. Фильтры способны очищать от радиоактивных частиц, бактерий и газа 1500 кубических метров воздуха в минуту, что позволяет полностью обновлять атмосферу в бункере 14 раз за 15 минут. В случае пожара система может вытягивать продукты горения с скоростью 2200 кубических футов в минуту. Воздух может охлаждаться, нагреваться, озонироваться, деозонироваться, увлажняться и осушаться. Кроме того, в бункере есть генератор на 750 киловатт, способный функционировать на протяжении 3 месяцев. Это оборудование до сих поддерживается в работоспособном состоянии.

 

 

Так выглядит центр связи.

 

 

Ну а вот телетайп.