Ядерный бункер под Будапештом.



 

 

Глубоко в недрах Будапешта – находится скрытая часть города. В тени роскошного изящества части самой великолепной архитектуры Европы любознательные души могут спуститься, чтобы обнаружить подземный комплекс.

 

 

Бывший совершенно секретный ядерный бункер и медицинская единица, которая была в полной дееспособности между Второй мировой войной и эрой холодной войны, Сзиклэкорхаз. Жители Венгрии, видели много ужасных вещей – поскольку  в ее пределах протекала кровь пролитая во время советской осады 1946 и неудавшейся венгерской Революции двадцать лет спустя.

 

 

Бункер представляет собой  10-километровую сеть пещер, хранилищ и ползущих туннелей. Он  первоначально использовался для укрытия жителей Будапешта. Однако, когда вспыхнула  Вторая Мировая война, этот подземный лабиринт был значительно укреплен, его проходы стали более связанными, и была построена  серия бункеров, которые  могли противостоять бомбежке, которая ожидалась от американцев

 

 

Постройка чрезвычайной хирургической больницы была закончена в 1944 году, когда сирены воздушных атак не переставали звучать и бомбардировка Будапешта  была в полном разгаре. Больница имела полностью оборудованную операционную, средства рентгена, генераторы( независимые от сети города), В то время это был последний пик  медицинских технологий. Однако, никакие технологии не могли  справиться с тем, что ожидало больницу.

 

 

Последняя функционирующая больница города могла вместить 700 человек, и становилась невероятно переполненной. Больница была расширена в другие части бункера. Кровати сдвигались вместе для большей вместительности раненых.

 

 

Нехватка медикаментов и оборудования  приводил к заражениям и массовой гибели.

 

 

После Второй Мировой войны последовала холодная война. Комплекс  был определен как «совершенно секретный» В начале 1950-х только иногда мелькало название LOSK 0101/1 и так продолжалось до 2002 года. В период холодной войны Венгрия была занята уже не нацистами, а красной армией, поскольку страна стала советским спутниковым государством.

 

 

Впериод венгерской Революции 1956 года против Сталинского режима,  попытка свержения диктатуры была жестоко подавлена советскими силами. Больше чем 2500 венгерцев умерли в борьбе, но без секретной больницы число жертв могло быть и больше.

 

 

В страхе холодной войны на  ее пике- между 1958 и 1962 власти решили, что комплекс будет лучше служить бункером, разработанным, чтоб противостоять ядерному или химическому нападению, таким образом, он был расширен.

 

 

Среди дополнений были новые ворота, туннель (Обход безопасности), внутренние водные запасы и воздушные системы фильтрования с технологиями  удаления  загрязнения.

 

 

Сегодня, спустя почти два десятилетия после краха коммунизма, Больница в Скале открыта для общественности, как музей. В выставочных залах сохранена большая часть оригинальных предметов.

 

 

Сейчас в секретной больнице вместо раненых «лечатся» восковые фигуры. Проходя по коридорам бункера и сегодня слышны вздохи и стоны израненных людей…