Бункер "Burlington", Англия.


 

 

Город Берлингтон (Burlington) в английском Уилтшире известен так же как Город холодной войны (Cold War City), потому что был построен в 1950-е годы на глубине 36 метров в качестве убежища на случай ядерного удара со стороны СССР для правительства британского консервативного премьер-министра Гарольда Макмиллана и почти 4000 избранных государственных служащих.

 

 

С документов британского правительства, посвященных возможному управлению государством из подземного бункера нынче снят гриф секретности.

 

 

На пике холодной войны сотрудники английского правительства были уведомлены о контрольной точке в Западном Лондоне, откуда их должны были забрать в подземный бункер «Бурлингтон» (Burlington), он же "Стокуэлл" (Stockwell), он же подземный город Уилтшир (Wiltshire's Underground City) в случае ядерной войны.

 

 

В 1960-х годах на пике холодной войны правительство Великобритании построило бункер на случай ядерного удара и рассматиривало возможность управлению государством из подземного убежища.

 

 

Бункер располагался под городком Коршем в графстве Уилтшир. Он имел площадь 240 гектаров, мог разместить порядка 3600 человек, и существовать в полной изоляции от остального мира три месяца.

 

 

Подземный город располагался в бывшем каменном карьере, был почти километр в длину и имел почти 60 километров дорог.

 

 

Что примечательно, в нем даже была собственная железнодорожная станция и паб. Хотя одного паба более чем на три тысячи человек, явно было бы не достаточно.

 

 

Все сотрудники английского правительства были уведомлены о том , что в случае ядерной войны из контрольной точки сбора в Западном Лондоне их должны были забрать в подземный бункер «Бурлингтон».

 

 

В 1961 году Объединенный центр разведслужб (ОЦР) подготовил специальные пропуска, на которых в частности говорилось: «Вы – один из ключевых сотрудников правительства».

 

 

С развитием ядерных вооружений время предупреждения о советской ядерной атаке сокращалось до четырех минут, в связи с чем идея эвакуации королевы и правительства стала нереальной.

 

 

Сам факт существования этого бункера держался в строгом секрете, но в прошлом году бункер был выведен из эксплуатации и рассекречен.

 

 

Чтобы в него попасть, нужно пройти через вход, расположенный на склоне холма, а затем спуститься на лифте к бункеру.

 

 

Попав внутрь, посетитель словно переносится во времени на 50 лет назад.

 

 

Сотни вращающихся стульев, которые были доставлены сюда в далеком 1959 году.

 

 

Так все еще и остались стоять нераспакованными.

 

 

Также стоят нераспакованными коробки с посудой, которая предназначалась для правительства. На стенах висят портреты королевы, принцессы Маргарет и Грейс Келли.

 

 

На стенах столовой Ольгой Леманн, которая потом стала художником по костюмам в таких фильмах, как "Пушки Наварона" (The Guns of Navaron) и "Похищенный" (Kidnapped), изображены спортивные состязания.

 

 

Британская разведка в 1964 году подготовила модель возможной советской ядерной атаки.

 

 

По этим подсчетам, против Британии было бы применено порядка 330 ядерных боезарядов.

 

 

"В таком случае, - отмечается в документе, - Соединенное Королевство перестало бы существовать как единое политическое целое".

 

 

Судя по всему, британское правительство рассматривало угрозу атомного удара вполне серьезно.

 

 

Нынешней осенью был рассекречен полный текст записанного в 1970-е годы обращения к гражданам Великобритании, которое должно было быть передано по BBC в случае начала ядерной войны.

 

 

Как следует из раскрытых секретных документов, правительство страны было озабочено подбором голоса, который объявил бы о конце света, не меньше, чем защитой того, что осталось бы в этом случае от населения страны.

 

 

В одной записке из Министерства почт и телекоммуникаций Великобритании высокопоставленный руководитель сообщает, что по случаю пришествия ядерного опустошения потребуется "авторитетный голос ВВС".

 

 

В документе также было указано: "Объявление, произнесенное незнакомым голосом, не даст уверенности, что "ВВС по-прежнему с нами". В самом деле, если незнакомый голос станет час за часом повторять одно и то же объявление... слушатели могут заподозрить, что они слушают машину... и что ВВС, наверное, сровняли с землей". Затруднения были усугублены тем, что единственный сотрудник ВВС, у которого имелся соответствующий уровень допуска к секретным материалам, оказался сравнительно малоизвестным, вышедшим на пенсию диктором по имени Хаг Сирайт.

 

 

В 12 регионах были размещены подземные объекты, готовые воспроизвести объявление на заранее определенной частоте. В документах ничего не говорится о том, кого же выбрали для этой записи, но эксперты по приготовлениям Великобритании к ядерной войне говорят, что она почти наверняка была сделана.

 

 

 

Этот бункер находится на месте бывшего рудника, где раньше добывали камень для строительства домов в городе Бат, который находится в девяти милях от комплекса.

 

 

В годы войны в руднике находился военный склад и фабрика по производству двигателей для боевых самолетов.

 

 

Здесь размещалась вторая по размеру база данных телефонных номеров в Великобритании, а также студия ВВС, откуда премьер-министр мог делать прямые обращения к нации или к тому, что от нее осталось. B последний раз база телефонных номеров была обновлена в 1989 году – в год падения Берлинской стены.

 

 

Система подземных электростанций могла вырабатывать такое количество электроэнергии, которого бы хватило для 100 тысяч ламп, освещающих улицы и дома этого города.

 

 

От бункера шел подземный ход к железнодорожной магистрали Лондон-Бристоль. Этот ход был построен для эвакуации королевской семьи из Лондона в случае ядерной атаки. Этот город никогда не был использован по своему назначению.

 

 

Сегодня идет поиск вариантов коммерческого использования этого подземного города.

 

 

 

В нем остались лишь четыре человека обслуживающего персонала.

 

 

 

 

Подземный город, номинальная цена которого составляет 5 млн фунтов стерлингов (около 9 млн долларов), выставлен на продажу на особых условиях: покупателю необходимо делать инвестиции в военную базу, расположенную на поверхности прямо над этим городом.

 

 

Уже рассматриваются два варианта использования подземного города: в качестве огромного хранилища информации для фирм лондонского Сити и в качестве винного погреба, который стал бы самым большим в Европе.

 

 

Министерство обороны Великобритании заявило, что подземный город не будет использоваться для складирования ядерных отходов и что широкой публике доступ туда будет закрыт в связи с опасностями, которые может представлять этот объект для людей.

 

 

Подполковник Стив Ровер-Паркс возглавляет Агентство оборонных коммуникаций, насчитывающее 2200 человек военнослужащих и гражданского персонала и расположенное на поверхности над подземным городом.

 

 

"Министерство обороны обсуждает с несколькими заинтересованными сторонами варианты использования этого города, но еще не принято никакого решения", – сказал он.

 

 

Текст сообщения, которое надлежало дать в эфир после ядерного удара:
"Говорит Служба радиовещания военного времени. Наша страна подверглась нападению с использованием ядерного оружия.

 

 

Численность жертв и размер ущерба пока неизвестны. Оставайтесь на этой волне, сохраняйте спокойствие и не покидайте домов. Радиоактивные осадки значительно опаснее при прямом воздействии под открытым небом.

 

 

 Крыши и стены обеспечивают существенную защиту. Убедитесь, что подача газа и других видов топлива остановлена, а все возгорания потушены.

После нейтрализации всех возгораний необходимо вновь наполнить все имеющиеся у вас емкости питьевой водой, поскольку магистральное водоснабжение, возможно, будет на протяжении долгого времени недоступно.

 

 

Впредь до особого объявления не следует пользоваться туалетами, необходимо организовать альтернативные санитарно-гигиенические мероприятия. Вода – это жизнь. Не тратьте ее попусту.

 

 

Нормируйте свое питание, поскольку такой режим, возможно, придется поддерживать в течение двух недель или дольше. Если вы живете в районе, по которому было сделано предупреждение о выпадении радиоактивных осадков, оставайтесь в убежище.

 

 

Когда прямая угроза минует, сирены дадут непрерывный сигнал. Сообщение об отбое также будет передано на этой волне.

 

 

Не выходите из дома. Радиоактивные осадки смертельно опасны.

 

 

Через два часа мы повторим это сообщение. Оставайтесь на этой волне, но сейчас выключите ваши радиоприемники до следующего выхода в эфир, чтобы сэкономить заряд батареек".