БУНКЕР курорта "Greenbrier".

 

 

США, Западная Вирджиния, курорт "Greenbrier". Расположеный в лесной холмистой местности, вдалеке от крупных городов и промышленных центров страны.

 

 

Замечательное  место для отдыха от городского смога и суеты, свежий лесной воздух и комфортабельные номера.

 

 

 Этот, на первый взгляд, вполне заурядный дом отдыха более 30-ти лет скрывал под собой важнейшую государственную тайну...

 

 

А всё дело в том, что подземный бункер расположенный под одним из корпусов курортного комплекса в случае начала ядерной войны должен был бы стать заменой вашингтонскому Капитолию - именно здесь должны были укрыться американские сенаторы и конгрессмены от последствий ядерного удара по Америке.

 

 

Более 30 лет он содержался в постоянной боевой готовности, в любой момент готовый принять своих высокопоставленных гостей.

 

 

 Несмотря на такой срок, о существовании этого объекта знали всего лишь несколько десятков человек.

 

 

 Еще в начале строительства, при закладке фундамента одного из корпусов было ясно что это будет не заурядный подвал.

 

 

Слишком уж мощными и защищенными, глубокого залегания выходили цокольные этажи строевшегося здания.

 

 

Бетонные балки и монолитный высококачественный бетон, полутораметровые армированные арматурой стены и стальные двери чудовищьной толщины.

 

 

 Рабочие сейфовой компании рядом с одной из двух взрывоустойчивых дверей (около 1960 г.), установленных для въезда в убежище конгресса США, находящееся под Greenbrier в White Sulfur Springs, Западная Вирджиния. Толщина одной двери 49.5 см, а её вес - более 20 тонн.

 

 

А вот так выглядит эта дверь в бункер по окончанию строительства, в наши дни. Хотя по расчетам конструкторов дверь в бункер могла бы выдержать и ударную волну и запредельную температуру ядерного взрыва советской боеголовки того времени, но бункер строили не как бомбоубежище, а как запасной Капитолий. Он бы не смог выдержать прямого попадания ядерного боеприпаса.

 

 

 Даже место постройки было выбрано с расчетом избежать прямой бомбардировки. Конгрессмены должны были работать здесь в течение первых 40−60 дней, что считалось достаточным для того, чтобы пыль от ядерного взрыва улеглась и стало безопасно подниматься на поверхность».

 

 

За более чем 20 тонными воротами и полутораметровыми бетонными стенами более 150 комнат. Общая площадь бункера — как два футбольных поля. Бомбоубежище рассчитано на 1 тысячу 100 человек. Здесь свободно могли разместиться обе палаты американского парламента плюс весь обслуживающий персонал.

 

 

Все двери и переходы комплекса под неусыпным контролем и видеонаблюдением, посторонним здесь делать нечего, да и не попасть...

 

 

В случае начала полномасштабной войны, конгрес эвакуировался в убежище. По прибытии в бункер конгрессмены первым делом должны были сдать свою одежду. Позже ее сжигали. Потом они должны были пройти через душевую, где мылом и водой смывались возможные следы заражения.

 

 

В замен им выдавали новую одежду, всем без исключения - одинаковую. Считалось очень важным моментом, чтобы демократы не были одеты лучше, чем республиканцы или наоборот.

 

 

Обстановка и антураж воспроизводили привычную атмосферу рабочих помещений сената, чтобы не отвлекать первых лиц нации от руководства страной.

 

 

Психическое здоровье обитателей бункера беспокоило авторов проекта больше всего. Антидепрессанты составляли львиную долю всех запасенных лекарственных препаратов.

 

 

Предполагалось, что в бункере парламент проведет не менее двух месяцев, пережидая последствия ядерной бомбардировки, прежде чем сможет безопасно подняться на поверхность...

 

 

Чтобы постоянно не напоминать конгрессменам о том ГДЕ они сейчас находятся, все гермодвери прикрывались декоративными панелями.

 

 

В подземном Капитолии имелось порядка 18 спален, в каждой из которых находилось по 50−60 спальных мест.

 

 

Особое внимание уделялось тому, чтобы члены обоих палат сената и демократы и республиканцы имели спальные места в комнате вперемежку.

 

 

Условия жизни в даже в этом, специально спроектированном для высших лиц страны убежище, стали бы серьезным шоком для избалованных комфортом и роскошью народных избранников.

 

 

За исключением зала заседаний, во всём остальном бомбоубежище больше похоже на банальную армейскую казарму.

 

 

Объект мало чем напоминал укрытие предназначенное для верхушки руководства страны.

 

 

Каждому из прибывших разрешалось иметь самый минимум личных вещей, которые должны были уместиться в небольшой ящик.

 

 

Никаких излишеств, только самое необходимое - одна смена белья, туалетные принадлежности и всё.

 

 

 Здесь сенаторы безусловно были бы равны между собой как ни где больше.

 

 

В подземной столовой подавали стандартные комплексные обеды. Огромные холодильники хранили запасы еды на два месяца. Но питаться обитатели бомбоубежища должны были посменно, поскольку зал вмещает за раз не более 400 человек.

 

 

Чтобы посетители не засиживались за столами слишком долго, специально был настелен черно-белый пол. Если долго на него смотреть, начинает кружиться голова.

 

 

Лазарет убежища был оборудован по последнему слову техники того времени и имел персонал наивысшей квалификации.

 

 

Медперсонал был всегда наготове и в любой момент мог приступить к выполнению своих обязанностей.

 

 

Ничто и никогда не должно было нарушать работу сената.

 

 

Технические помещения были оборудованы всем необходимым для автономной работы на протяжении длительного периода времени.

 

 

Склады забиты продуктами длительного хранения, на всех постояльцев убежища их должно было хватить не менее чем на два месяца. О разнообразии и вкусовых качествах пайков речь конечно же не идет, ибо безусловно здесь всё самое лучшее...

 

 

Системы очистки воды, воздуха, выработка электроэнергии, всё содержалось в идеальном состоянии.

 

 

Оборудование должно было бесперебойно обеспечивать постояльцев всем необходимым столько, сколько это потребуется...

 

 

Бункер был полностью построен в конце 50-х, бомбоубежище спрятали на виду у сотен людей прямо под домом отдыха «Гринбрайер» и прилегающей территории.

 

 

 От посторонних глаз более 30 лет секретный объект оберегали незамысловатые таблички «высокое напряжение».

 

 

Дом отдыха расположен вдали от вероятных целей советских ракет, военных баз или правительственных учреждений. Даже от Вашингтона до сюда пять часов на машине. Слухи о том, что под гостиницей что-то есть, ходили всегда. Но проверить это было невозможно.

 

 

О грандиозном сооружении под поверхностью можно судить лишь по невинным постройкам, разброссаным по лесу и на первый взгляд являющимися обычными "электрощитовыми".

 

 

Но на самом деле это вентиляционные шахты, аварийные выходы для ремонтных групп и системы доставки на поверхность датчиков для учета радиоционной, биологической и химической опасности, после предполагаемого ядерного удара, а так же камеры видеонаблюдения.

 

 

За всё своё многолетнее существование в повышенную боеготовность бункер был приведен всего лишь один раз - во время Карибского кризиса в 1962 году...