Объект 221.

 

Мало кто знает, что помимо засекреченного во времена Советского Союза завода по ремонту подводных лодок, недалеко от Севастополя имеется ещё один некогда секретный объект, поражающий своими гигантскими размерами — это “Объект 221”, “Нора”, высота 495, каменный или соляной карьер… По-разному называли это сооружение, построенное на одной из сопок в районе урочища Алсу. Но за всеми этими названиями скрывается Запасной командный пункт Черноморского флота СССР. По своему назначению, запасным он должен быть только в мирное время. Если бы случилась война, именно отсюда бы велось командование кораблями и соединениями ЧФ.

 

 

Сверхсекретный подземный город мог пережить ядерный взрыв. Постсоветской разрухи он не выдержал.

Если вы свернёте чуть в сторону от “правительственного” шоссе Севастополь-Ялта, то выедете к деревне Морозовке. Дальше проезда нет. Шоссе, ведущее вверх, перечеркнуто “полосой препятствий” метра четыре шириной: кто-то не пожалел сил, чтобы перекопать и завалить камнями этот участок пути. Есть еще проселочная дорога, выводящая все к тому же шоссе, — так можно миновать аварийный кусок, — но ее перечеркивает шлагбаум с солидным замком.

 

 

Тот же, кто не пожалеет усилий и отправится пешком по таинственному шоссе — через двадцать-тридцать минут наткнется на останки колоссального по своим масштабам “Объекта 221”.

Лет двадцать назад таких “пешеходов” вежливо остановили еще на подходе к Морозовке. Поинтересовались бы, кто такие и что собираются делать. Потом так же вежливо выпроводили бы. А если б кто-то рискнул порасспрашивать местных жителей, почему по шоссе так часто проносятся колонны грузовых машин и куда они направляются — получил бы уклончивый ответ: "Здесь каменный карьер". Кстати, так было велено называть “Объект-221” даже тем, кто его создавал. Все, что мы знаем сейчас, — это то, что начали строить командный пункт, целый подземный город, в 1977 году. В нем планировалось разместить штаб Черноморского флота и обслуживающий персонал. Есть информация, что здесь в случае начала войны должны были разместить руководство высокого ранга, отдыхающее на дачах Южнобережья и в окрестностях Севастополя. “Объект 221” уходит вглубь почти на 200 метров, имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Вверху, в самой горе, скрыты вентиляционные шахты. Общая площадь — 17,5 тысяч квадратных метров, это самое крупное подземное сооружение в Крыму.

Это кажется невероятным, но такая масштабная стройка велась почти незаметно. Был сформирован специальный “подземный” стройбат, усиленный специалистами, имевшими опыт сооружения бетонированных шахт для баллистических ракет. Только за один год были пробиты два 192-метровых ствола, со дна которых пошли в ширь горы штольни главного укрытия.

Даже после 1991 года строительство объекта продолжалось, правда только потому, что бюджет на 92й год был уже утвержден и деньги выделены. В 1992 году объект законсервировали. Степень готовности — около 90(!!!) процентов. Оставалось провести отделочные работы и завести необходимое оборудование. Все горнопроходческие (самые сложные) работы были закончены, коммуникации подведены. Но Украине такой объект был не нужен. Да и не по зубам, прямо скажем. До 1998 года объект хотя бы охраняли и пытались найти ему мирное применение. Были предложения устроить в нем винный завод. Но потом охрану сняли. И начался грабеж…

Ближе к вершине дорожное покрытие вспучивается трещинами. Уже несколько лет подряд здесь случаются небольшие оползни, быть может по вине скрытого в подземных недрах “объекта”.

 

 

Есть такое достаточно туристическое место — Сапун-гора. На ней есть смотровая площадка. Оттуда можно разглядеть, что среди леса на склоне одной высоты стоит пара двухэтажных домов. Но если подойти поближе, оказывается что не совсем это дома. А окна на них и вовсе нарисованы…

 

 


Рукотворный вход. Местные говорят, что эту стену подорвали специально для того, чтобы проще было вытаскивать из бункера длинномерные металлические конструкции.

Вид изнутри...

Добро пожаловать на Запасной командный пункт.


Это самое первое помещение, которое попадается  в тоннеле ЗКП. Тоже что-то вроде караулки. С вмонтированными в стены сейфами…

 

 

В этом туннеле совершенно спокойно проезжает грузовик. А две легковушки и вовсе разъедутся при встрече. Над бункером — 180 метров скальной породы. Выбранная в качестве места для строительства высота 495, по данным георазведки, имела монолитное скальное строение, безо всяких разломов и полостей. На вершину сопки, где расположено антенное поле, ведут два почти 200-метровых вертикальных ствола, каждый диаметром около 5 метров. В них были проложены коммуникации и винтовые лестницы. Никаких лифтов, так надежнее…

 

 

В бункере часто встречаются такие вот тупиковые тоннели - ответвления, ..... . Военные утверждают, что они предназначены для гашения ударной волны, в случае попытки подрыва входов.

 

 

Жалкие обрывки проводов — это все что осталось от тех коммуникаций, что были проложены по всей территории “Объекта 221”. По стенам туннелей были полки, на которых в десять ярусов могли лежать кабели. По пять кабелей диаметром 60 мм на каждом ярусе. Рассказывают, что кабели выдирали очень просто: привязывали к трактору и выдергивали столько, сколько выдергивалось…

 

 

В конце этого коридора — "чердак" сооружения. Там ещё более впечатляющая разруха..

 

 

Металла тут при постройке было много. Так много, что его до сих пор вывозят. Цветной вытащили весь всего за год с тех пор, как была снята охрана. А вот черный — до сих пор есть.

Вот он — чердак. Вниз — еще три этажа основных помещений. Потолок, стены, перегородки — все изнутри обшито железными листами. Точнее даже не так. После того, как были прорублены пещеры под бункер, его (бункер) стали строить внутри пещеры. Стены — это специальные железобетонные блоки. Сначала варили из железных листов куб в который вставлялась арматура диаметром 5 сантиметров. Все это заливалось бетоном и заваривалось сверху железным листом. И уже эти блоки составляли вместе и заваривали герметичным швом! А пространство между стенами бункера и стеной прорубленной пещеры тоже заливали бетоном…

 

 

Этот провал когда-то был лестницей. Ступеньки срезали, потому что они были металлические.

 

 

Эти коридоры — уже на нижнем уровне. Все двери, люки, крышки — давно срезаны. Пол усеян электродами от сварки. А на поверхности можно легко найти пустые баллоны от газовых “горелок”..

 

 

На территории “Объекта 221” должны были быть узел спутниковой связи,информационно-вычислительный центр, автономная система жизнеобеспечения – электростанция, ёмкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, кухня-столовая, медпункт. Внутренние помещения могли вместить сотни специалистов-офицеров штаба, связистов, обслуживающий персонал…озможно и руководителей государственных приютил бы. Форос — недалеко, а между выходами из ЗКП — вертолетная площадка…

 

 

Рядом с лестницей — вентиляционно-коммуникационная шахта. Это уже взгляд снизу-вверх. Все обрезано. Все…

 

 

Огромный зал нижнего уровня. Он там такой не один. В стороны расходятся различные коридоры и помещения. По разным оценкам, общая площадь подземных помещений ЗКП от 13 до 17 с половиной тысяч квадратных метров. Это самое крупное подземное сооружение в Крыму.
ЗКП состоит из трёх блоков. В первых двух должны были разместиться основные командно-управленческие службы. Размеры каждого из блоков: высота и ширина 16 метров, длина 130 метров. Третий блок – технологический – поменьше: высота 7,5 метров, ширина 6 метров, длина 130 метров.

 

 

Это второй выход из ЗКП.

 

 

Окрестности вокруг Объекта 221

 

 

У подножия высоты 495 — развалины еще одного здания, входившего в комплекс ЗКП.Этот жилой корпус, а так же столовую на 250 мест, овощехранилище, очистные сооружения, подземный водозабор, линии электропередач и трансформаторные подстанции построили для строителей, которые возводили бункер.

 

 


Второй выход с других ракурсов.


А это – тот самый карьер, который служил маскировкой для проведения строительства секретного объекта

Ещё немного темноты и разрухи “Объекта 221”