ВИНТОВКИ


СВД

Тактико-технические характеристики СВД
Тип механизма полуавтоматический, газоотвод
Калибр, мм 7,62x54R
Длина, мм 1225
Длина ствола, мм 620
Вес без прицела и патронов, кг 4,31
Темп стрельбы, выстр./мин 30
Прицельная скорострельность, выстр./мин 3–5
Прицел ПСО-1, 4Х кратность
Точность меньше 2 угловых минут на 600 м
Емкость магазина, патронов 10

В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артилерийское Управление) Генштаба СА объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан «снайперский» патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7,62х54 мм.

Отличительные особености СВД – приклад «скелетной» конструкции, «унаследованные» от АК штампованная ствольная коробка и расположение предохранителя. По сути СВД не является «традиционной» снайперской винтовкой – ее основное назначение – увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600 м, обеспечить необходимую стрелковую поддержку (подавить огневую точку и т.п.) В отличие от абсолютного большинства снайперских винтовок мира, СВД комплектуется штык-ножом.

В ходе Афганской кампании возникает необходимость в создании «складной» модификации СВД для мотопехоты и десанта, и в результате Драгунов создает вариант СВДС, с укороченным до 590 мм стволом, прочным металлическим прикладом, складывающимся на правую сторону, и новым, укороченным пламягасителем.

Технически СВД представляет собой газотводный полуавтомат с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (для уменьшения массы подвижных частей автоматики). Запирание ствола – поворотом затвора. УСМ нерегулируемый. Все варианты винтовки оснащены несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного на цевье, перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ.

СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, провоимых Советской и Российской армиями с момента ее принятия на вооружение, и показала себя исключительно надежным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия. Следует отметить, что в армиях некоторых стран НАТО также существует концепция «оружия поддержки повышенной точности стрельбы». Так, в армиях ФРГ и некоторых других стран в качестве «эквивалента» СВД используется самозарядная винтовка G3A3/SG, в Морской Пехоте США приняты на вооружение DMR – Designated Marksman rifles, представляющие собой либо просто винтовку М16А2 с оптическим прицелом, либо самозарядную винтовку SR-25 под патрон 7,62 мм НАТО.

 

 


ВССК "Выхлоп"

Выхлоп
Выхлоп
Тактико-технические характеристики ВССК «Выхлоп»
Калибр, мм 12,7 СЦ-130
Длина, мм 795
Вес без глушителя и оптического прицела, кг 5
Вес с оптикой и глушителем, кг 7
Емкость магазина, патронов 5

Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка «Выхлоп» разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее – снайперский комплекс ВССК «Выхлоп» состоящий из оружия и патронов к нему) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс «Выхлоп» выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ России. Все данные и описание приводятся на основании проспектов производителя, представленных на выставке.

Основным назначением ВССК «Выхлоп» является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290–295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела. Большая эффективность достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25 мм на дальности 100 метров (1 МОА/угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС – гарантированное пробитие 16 мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы – полная длина 12,7 мм патрона СЦ-130 составляет 97 мм против 145 мм у «обычного» отечественного крупнокалиберного патрона 12,7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной – три раза легче, чем винтовки под «обычные» крупнокалиберные патроны 12,7х108 или 12,7х99. Тем не менее, дульная энергия патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей, и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с «обычными» снайперскими патронами калибра 7,62 мм или «бесшумными» 9 мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС «Винторез».

Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный «ослабленный» патрон) не уникальна. Еще в середине 1990-х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12,7 мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12,7 мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами. Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра.

Информация по устройству винтовки «Выхлоп» весьма отрывочна, в частности, пока нет информации о том, какой тип автоматики используется для перезарядки оружия. Сама винтовка ВССК «Выхлоп» построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия. Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.

 

 


ВСС "Винторез"

Тактико-технические характеристики ВСС «Винторез»
Тип механизма автоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора
Калибр, мм 9 (9x39 СП-5, СП-6)
Длина, мм 894
Длина ствола, мм 200
Вес без прицела и патронов, кг 2,6
Вес с патронами и прицелом ПСО-1, кг 3,41
Емкость магазина, патронов 10 или 20

ВСС (Винтовка Снайперская Специальная) «Винторез» создавалась для проведения специальных операций, требующих малошумного оружия. Винтовка разработана в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в городе Климовске под руководством Петра Сердюкова. Вместе с винтовкой разрабатывались также и специальные боеприпасы с дозвуковой скоростью пули, способные надежно поражать цели на дальностях до 400 метров. Такими боеприпасами стали патроны 9х39 мм СП-5 (с обычной пулей) и СП-6 (с бронебойной пулей), созданные на базе гильзы патрона 7,62х39 обр 1943 года. Начальная скорость пуль патронов СП-5 и СП-6 – около 280 м/с, масса пуль – около 16 грамм. На вооружении ВСС состоит с конца 1980-х годов. Винтовка ВСС широко и успешно использовались различными подразделениями специального назначения в силовых структурах России, в том числе и в Чечне.

Винтовка ВСС построена на основе автоматики с газовым двигателем и поворотным затвором. Газовый поршень располагается над стволом и жестко закреплен на затворной раме. Поворотный затвор имеет 6 боевых упоров. Ствольная коробка – фрезерованная из стали, для повышения прочности конструкции. Рукоятка затвора и предохранитель выполнены по типу автомата Калашникова, однако переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной позади спускового крючка. Ударно-спусковой механизм также сильно отличается от УСМ АК, и имеет ударниковую конструкцию.

Ствол в передней части (после газовой каморы) имеет несколько рядов отверстий, выводящий часть пороховых газов со дна нарезов в заднюю часть интегрированного глушителя. В передней части, перед дульным срезом ствола, глушитель имеет ряд стальных диафрагм с отверстием для пули, тормозящих пороховые газы внутри глушителя. Для чистки и компактного хранения глушитель может сниматься с оружия, однако ведения огня без глушителя запрещено.

Прицельные приспособления ВСС включают в себя боковую планку для крепления оптических или ночных прицелов, а также резервный открытый прицел, закрепленный на кожухе глушителя и состоящий из целика, регулируемого по дальности до 400 метров, и мушки. Штатным оптическим прицелом для ВСС является 4Х кратный ПСО-1, перемаркированный под баллистику патрона 9х39 СП-5.

Приклад винтовки ВСС деревянный, скелетной конструкции. При необходимости может быть легко снят с оружия для хранения в минимальных габаритах.

 

 


КСВК

Тактико-технические характеристики КСВК
Тип механизма ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор
Калибр, мм 12,7x108
Длина, мм 1400
Длина ствола, мм 1000
Вес без патронов и прицела, кг 12
Емкость магазина, патронов 5

Винтовка КСВК разработана заводом имени Дегтярева (ЗИД), расположенным в г. Ковров, на основе более ранней винтовки СВН-98. Первоначально винтовка называлась АСВК. Винтовка предназначена для поражения небронированной и легкобронированной техники и обороудования противника на дальностях до 1000 метров, а также живой силы противника на дальностях до 1500 метров. Последнее, однако, на самом деле затруднительно из-за отсутствия специальных снайперских патронов калибра 12,7х108 мм, так как стандартные пулеметные патроны специально изготавливаются таким образом чтобы давать некоторое рассеивание при стрельбе. Производитель заявляет для КСВК среднюю кучность порядка 16 см на дальности в 300 метров, при применении специальных снайперских патронов эта характеристика наверняка улучшится. По некоторым данным, винтовки КСВК успешно использовалась в противотеррористической компании в Чечне.

Винтовка КСВК представляет собой несамозарядное магазинное крупнокалиберное оружие, скомпонованное по схеме буллпап. Запирание ствола осуществляется продольно скользяжим поворотным затвором, питание – из отъемного коробчатого магазина на 5 патронов. Винтовка оснащена стандартной боковой планкой для крепления прицелов и может оснащаться различными дневными и ночными прицелами. Кроме того, винтовка имеет открытые прицельные приспсособления в качестве резерва. Складные сошки расположены под стволом на специальном кронштейне, на стволе расположен мощный дульный тормоз-компенсатор, приклад оснащен деревянной накладкой под щеку и резиновым затыльником-амортизатором.

 

 


DSR-1

Тактико-технические характеристики DSR-1
Тип механизма продольно скользящий, поворотный затвор, ручное перзаряжание
Калибр, мм 7,62 NATO (.308Win), .300 Win Mag, .338 Lapua Mag
Длина, мм 990
Длина ствола, мм 650
Вес без прицела и патронов, кг 5,9
Емкость магазина, патронов 4 или 5

Винтовка DSR-1 разработана в Германии фирмой AMP Technical Services с учетом опыта, полученного при создании винтовки ERMA SR-100 (снята с производства) – одной из самых точных снайперских винтовок в мире. DSR-1 разрабатывалась как специализированное снайперское оружие для применения в операциях полицейского и противотеррористического плана, требующих максимальной точности и обеспечивающих достаточно простые (по сравнению с армейскими операциями) условия эксплуатации.

DSR-1 построена по схеме булл-пап (магазин и затворная группа расположены позади спускового крючка). Ствол плавающий, с продольными долами для уменьшения массы и улучшения охлаждения, оснащен массивным дульным тормозом. Ствол быстросменный, фиксируется в ствольной коробке тремя винтами. Поворотный затвор имеет шесть запорных выступов в передней части и запирается прямо за казенную часть ствола. Магазин однорядный, запасной магазин располагается в специальном гнезде перед спусковой скобой. Ложа полностью регулируемая, с регулируемой подушкой под щеку, задней опорой и регулируемым по продольному положению цевьем. Складные сошки крепятся к специальным направляющим над стволом и обеспечивают необходимое перемещение винтовки по всем трем осям. Спуск регулируемый, с пердупреждением. Винтовка имеет двусторонний предохранитель, расположенный над спусковой скобой.

DSR-1 обеспечивает исключительно высокую точность стрельбы – до 0,2 МОА (угловых минут), то есть на дистанции в 100 метров расстояния между центрами 5 попаданий составляют порядка 5 миллиметров (в мишени образуется одна дырка размером примерно в полтора диаметра пули). Естественно, что подобные результаты достигаются при стрельбе специальными снайперскими патронами и в хороших погодных условиях (без ветра).

DSR-1 имеется на вооружении элитной немецкой противотеррористической группы GSG-9, а также ряда других полицейских и противотеррористических формирований в Европе.

 

 


Steyr 50 HS

Тактико-технические характеристики .50 HS
Тип механизма продольно скользящий поворотный затвор
Калибр, мм .50BMG (12,7x99) или .460Steyr
Длина, мм 1370
Длина ствола, мм 833
Вес, кг 12,4
Емкость магазина, патронов однозарядная

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr .50 HS производства фирмы Steyr Mannlicher Gmbh & Co KG была впервые представлена на оружейной выставке ShotShow-2004 в феврале 2004 года (Лас-Вегас, США). Это массивное однозарядное оружие предназначено в первую очередь в качестве средства борьбы со снайперами и материальной частью противника. Помимо популярного калибра .50 Браунинг (12,7х99мм) для этой винтовки заявлен и новый патрон .460 Steyr, данные по которому пока получить не удалось. Заявленная эффективная дальность стрельбы – до 1500 метров.

Снайперская винтовка Steyr .50 HS – однозарядное оружие с продольно скользящим поворотным затвором, запираемым на два передних боевых упора. При заряжании патрон вкладывается в ствольную коробку при открытом затворе. Массивный ствол имеет облегчающие продольные пазы в задней части, и оснащен мощным дульным тормозом. Ложа регулируется по длине и положению щеки приклада. В передней части ложи расположена складная двуногая сошка. Открытых прицельных приспособлений не предусмотрено, винтовка укомплектована штатной направляющей типа Picatinny для крепления различных оптических прицелов.

 

 


Unique Alpine TPG-1

Тактико-технические характеристики TPG-1
Тип механизма ручное перезаряжание, поворотный затвор
Калибр, мм от .223/5,56x45 и до .338 Lapua
Длина ствола, мм 650
Длина ствола для патронов .338, мм 700
Емкость магазина, патронов 5

Снайперская винтовка Unique Alpine TPG-1 (TPG обозначает Taktisches Präzisions Gewehr – тактическая прецизионная винтовка) разработана в Австрии компанией Unique Alpine. Винтовка имеет модульную конструкцию, позволяет легко менять стволы и используемые патроны (калибры). Предлагается как в варианте спортивного оружия, так и в варианте полицейской снайперской винтовки. Со специально отобранными патронами винтовка показывает кучность стрельбы порядка 0,5 угловой минуты (МОА).

Снайперская винтовка Unique Alpine TPG-1 построена на основе фирменной ствольной коробки и затворной группы. Затвор продольно скользящий, поворотный, запирается на три боевых упора. Стальная ствольная коробка жестко закреплена на алюминиевом блоке, к которому в свою очередь крепятся отъемные приклад с пистолетной рукояткой и цевье. Стволы быстросменные, фиксируются в ствольной коробке при помощи одного поперечного винта. Для смены калибра винтовки необходимо заменить ствол и затвор, для ряда калибров – еще и магазин. Под патрон 7,62х51 мм фирма дополнительно предлагает укороченный ствол и интегральным глушителем. Ударно-спусковой механизм имеет полностью регулируемый спусковой крючок. Ложа пластиковая, с регулируемыми затыльником и щекой приклада. В нижней части приклада установлена выдвижная регулируемая опора. На цевье выполнено крепление для сошек. Прицелы устанавливаются на направляющую типа Picatinny rail, установленную на ствольной коробке, открытых прицельных приспособлений штатно не предусматривается.