ОМП Оружие Массового Поражения

 

Средства вооруженной борьбы, обладающие огромной поражающей способностью и низкой избирательностью действия, предназначенные для нанесения в короткие сроки массовых потерь и разрушений на больших территориях и во всех сферах борьбы.

 

 

Объектами поражения такого оружия могут оказаться люди, продукты их труда, природная среда обитания: растения, животные, почвенный покров, климатические и геофизические элементы.

Поражающие факторы ОМП могут воздействовать на объекты поражения непосредственно после применения оружия и в течение последующего длительного времени. Масштабы потерь и разрушений после применения такого оружия оказывают сильное морально-психологическое воздействие на противника. Для повышения воздействия на противника и нанесения ему максимального урона ОМП планируется применять внезапно и массированно.

 

К существующим видам ОМП относятся:

1.Ядерное

2.Химическое

3.Биологическое (бактериологическое)

4.Радиологическое оружие.

5.Термобарическое 

 

 

 

Боевой блок
Боевой блок

Научно-технический прогресс привел к возможности создания новых видов оружия массового поражения, основанных на новых физических принципах: инфразвукового, ионизирующего, сверхрадиочастотного, генетического и др. Кроме того, при использовании в традиционных видах обычного оружия качественно новых элементов, например, осколочных радиоактивных изотопов, топливно-воздушных смесей, они могут приобретать свойства оружия массового поражения.

 

Появление ОМП стало причиной гонки вооружений в невиданных ранее масштабах, обострению международной напряженности, повышению опасности войны. Поэтому запрещение разработки и производства всех видов ОМП - насущная необходимость нашего времени. Решение этой задачи в интересах ныне живущих на Земле людей и будущих поколений. В последнее время мировая общественность все более склоняется относить к ОМП случаи и способы применения обычного оружия по экологически опасным объектам экономики (АЭС, гидроузлы, плотины, объекты химического производства и т.п.).

 

 

Последствия такого применения могут не уступать по разрушительности ОМП.