ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

 

 

Хими́ческое ору́жие — это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ, и средства их применения: снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, ВАПы (выливные авиационные приборы). Наряду с ядерным и биологическим оружием относится к оружию массового поражения (ОМП). Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями:

  • Гаагской конвенцией 1899 г., статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых было вызывать отравление живой силы противника.
  • Женевским протоколом 1925 года.
  • Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.

Виды химического оружия

Химическое оружие различают по следующим характеристикам: — характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека — тактическому назначению — быстроте наступающего воздействия — стойкости применяемого ОВ — средствам и способам применения

По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ:

  • Отравляющие вещества нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы.
  • Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит.
  • Отравляющие вещества общеядовитого действия. Попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан.
  • ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген.
  • ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими, в дозах вызывающих нарушения психики, веществами не приводит к смерти. ОВ из этой группы — инуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.
  • Отравляющие вещества раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1 — 10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки- сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества — CS, CN, или хлорацетофенон и PS, или хлорпикрин. Чихательные вещества — DM (адамсит), DA (дифеннлхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства).

Известны случаи применения и др. химических соединений, не ставящих целью непосредственное поражение живой силы противника. Так, во Вьетнамской войне США применяли дефолианты (т. н."Agent Orange", содержащий токсичный диоксин), вызывающие опадание листьев с деревьев.

Тактическая классификация подразделяет ОВ на группы по боевому назначению. Смертельные (по американской терминологии смертоносные агенты) — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия. Временно выводящие живую силу из строя (по американской терминологии вредоносные агенты) — вещества, позволяющие решать тактические задачи по выведению живой силы из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток. К ним относятся психотропные вещества (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты).

По скорости воздействия различают быстродействующие и медленнодействующие ОВ. К быстродействующим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества. К медленнодействующим веществам относят кожно-нарывные, удушающие и отдельные психотропные вещества.

В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ подразделяют на кратковременно действующие (нестойкие или летучие) и долгодействующие (стойкие). Поражающее действие первых исчисляется минутами (АС, CG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель после их применения.

В ходе Первой мировой войны химическое оружие очень широко применялось в боевых действиях, однако несмотря на эффектность его действия, эффективность себя не оправдала. Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра, подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями. При применении в ходе наступлений использующая его сторона сама несла потери от собственного химического оружия, а потери противника не превышали потерь от традиционного артиллерийского огня артподготовки наступления. В последующих войнах массированного боевого применения химического оружия уже не наблюдалось.

В конце ХХ столетия, в виду высокого развития защиты войск от ОМП, основным назначением боевых ОВ считалось изнурение и сковывание живой силы противника.

 

История развития химического оружия.

Химическое оружие ПЕРВОГО поколения
Понимание опасности применения химического оружия в войне нашло свое отражение в решениях Гаагской конвенции 1907 года, запрещавшей отравляющие вещества как средства ведения войны. Но уже в самом начале первой мировой войны командование Германских войск стало усиленно готовиться к применению химического оружия. Официальной датой начала широкомасштабного использования химического оружия (именно как оружия массового поражения) следует считать 22 апреля 1915 года, когда немецкая армия в районе маленького бельгийского городка Ипр применила против англо-французских войск Антанты газовую атаку хлором. Огромное, массой в 180 тонн (из 6000 баллонов) ядовитое желто-зеленое облако высокотоксичного хлора, достигнув передовых позиций противника, в течение считанных минут поразило 15 тысяч солдат и офицеров; пять тысяч погибли сразу же после атаки.
Оставшиеся в живых либо погибли в госпиталях, либо стали на всю жизнь инвалидами, получив силикоз легких, тяжелые поражения органов зрения и многих внутренних органов. "Ошеломляющий" успех химического оружия в действии стимулировал его применение. В том же 1915 году, 31 мая, на Восточном фронте немцы применили против русских войск еще более высокотоксичное отравляющее вещество под названием "фосген" (полный хлорангидрид угольной кислоты). Погибло 9 тысяч человек. 12 мая 1917 года еще одно сражение при Ипре. И снова немецкие войска используют против противника химическое оружие — на этот раз боевое отравляющее вещество кожно — нарывного и общетоксического действия — 2,2 — дихлордиэтилсульфид, получивший после этого название "иприт". Маленький городок стал (как позже Хиросима) символом одного из величайших преступлений против человечества. В первую мировую войну были "апробированы" и другие отравляющие вещества: дифосген (1915 год), хлорпикрин (1916 год), синильная кислота (1915 год).

Перед окончанием войны получают "путевку в жизнь" отравляющие вещества (ОВ) на основе мышьякорганических соединений, обладающие общетоксическим и резко выраженным раздражающим действием — дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин. Были испытаны в боевых условиях и некоторые другие ОВ широкого спектра действия. За годы первой мировой войны всеми воюющими государствами было применено 125 тыс. тонн отравляющих веществ, в том числе 47 тыс. тонн — Германией. Химическое оружие унесло в этой войне 800 тысяч человеческих жизней! В конце войны в список потенциально перспективных и уже опробированных ОВ включены хлорацетофенон (лакриматор), адамсит (10 — хлор-5,10 -дигидрофенарсазин) — "родственник" люизита, обладающий сильным раздражающим действием, и, наконец, a -люизит (2-хлорвинилдихлорарсин), которому и посвящено настоящее исследование. Люизит сразу же привлек к себе пристальное внимание как одно из самых перспективных боевых отравляющих веществ. Его промышленное производство началось в США еще до окончания мировой войны; наша страна приступила к производству и накоплению запасов люизита уже в первые годы после образования СССР. Окончание войны лишь на некоторое время замедлило работы по синтезу и испытанию новых типов боевых отравляющих веществ. Однако в промежутке времени между первой и второй мировыми войнами арсенал смертоносного химического оружия продолжал пополняться. В тридцатые годы получены новые отравляющие вещества кожно-нарывного и общетоксического действия, в том числе фосгеноксим и "азотистые иприты" (трихлорэтиламин и частично хлорированные производные триэтиламина). Созданием азотистых ипритов заканчивается период химического оружия первого поколения, к которому относят три группы отравляющих веществ:
1. Стойкие отравляющие вещества кожно-нарывного и общетоксического действия (серный и азотистые иприты, люизит);
2. Нестойкие отравляющие вещества (фосген, дифосген, синильная кислота);
3. Раздражающие отравляющие вещества (ирританты) (адамсит, дифенилхлорарсин, хлорпикрин, дифенилцианарсин).

К химическому оружию первого поколения относят и психотропные вещества (инкапаситанты), вызывающие временное поражение живой силы противника — вещества типа LSD и лакриматоры (типа хлорацетофенона).

химическое оружие ВТОРОГО поколения
Начиная с 1932 года в, разных странах проводятся интенсивные исследования фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия — химического оружия второго поколения (зарин, зоман, табун)., По своей химической природе эти соединения представляют собой различные эфиры алкилфторфосфоновых кислот (в основном производные метилфторфосфонатов). Вследствие исключительной токсичности фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) резко возрастает их боевая эффективность. В эти же годы совершенствуются старые и появляются новые средства применения химического оружия (химические боеприпасы). О масштабах подготовки к ведению химической войны свидетельствует качественный и количественный рост производства отравляющих веществ, достигнутый Германией к середине второй мировой войны. В 50-х годах к семейству химического оружия второго поколения добавилась группа ФОВ под названием "V-газы" (иногда "VX-газы"). Впервые полученные в США и Швеции, V-газы аналогичного строения вскоре появляются на вооружении в химических войсках и в нашей стране. V-газы в десятки раз токсичнее своих "собратьев по оружию" (зарина, зомана и табуна). Химическое оружие второго поколения явилось составной частью боевого планирования армий, имеющих в своем составе химические войска. В 60-х годах появляется бинарное химическое оружие.

химическое оружие ТРЕТЬЕГО поколения
В 60-70-х годах разрабатывается химическое оружие третьего поколения, включающее в себя не только новые типы отравляющих веществ, но и более совершенные способы его применения — кассетные химические боеприпасы, бинарное химическое оружие и т.п. Наиболее интенсивно велись работы по химическому оружию третьего поколения в нашей стране в 70-е годы (1973-1976 гг.). И это притом, что только одних фосфорорганических отравляющих веществ (зарин, зоман, V-газы) было выработано в виде различных химических боеприпасов в количестве тысячекратных смертельных доз на каждого жителя планеты. В настоящее время на пяти российских складах хранится 1012 смертельных доз ФОВ. И хотя США уже в 1969 году официально объявили о прекращении производства химического оружия, СССР решился на этот шаг только в 1987 году, успев в этом промежутке времени в рамках программы "Фолиант" создать, провести технологическую проработку, выпустить опытные партии и провести испытания наиболее "перспективных" отравляющих веществ третьего поколения ("Новичок — 5", А — 232). Итогом длительного противостояния могущественных военных блоков, кроме всего прочего, явилось накопление громадных количеств химического оружия с обеих сторон. На сегодняшний день Россия обладает самым большим арсеналом химического оружия на нашей планете. Официально заявлено о наличии в России 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, в том числе 32,3 тысяч тонн ФОВ. В США общие запасы боевых отравляющих веществ составляют около 30 тысяч тонн.

В зоне химического поражения на Львовщине 11 тыс. человек

В зоне химического поражения на Львовщине 11 тыс. человек

 

В результате схода с рельсов цистерн с желтым фосфором было повреждено 50 м железнодорожного полотна, около 100 м контактной сети и три опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км).


В зоне поражения оказались 14 населенных пунктов Бугского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области, передает УНИАН. 
 
Цистерны сошли с рельсов в понедельник в 16:55 в Бугском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидив. Всего перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005 (в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали  от станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станцию Оклеса (Республика Польша). Из-за вытекания фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн. Об этом заявил заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области Виталий Туровцев.
 
В 22:29 понедельника пожар был ликвидирован. Продуктами горения отравилось 16 человек, из них 13 в тяжелом и среднем состоянии госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. Семеро госпитализированных – работники МЧС, двое – работники Госавтоинспекции, четверо – местные жители. Погибших нет, однако на данный момент жители Бугского района начали обращаться в больницы и медпункты с жалобами на тошноту и головную боль.

Из 6 населенных пунктов Бугского района временно отселены около 800 жителей.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 450 человек личного состава и 80 единиц техники, в том числе: от МЧС 125 человек и 30 единиц техники, от Минтранса 30 человек и 7 единиц техники (6 пожарных поездов), от МВД 220 человек и 30 единиц техники, от Минздрава 25 человек и 9 единиц техники.

На месте происшествия работает Вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук и оперативная группа МЧС во главе с первым заместителем Министра Владимиром Антонцом. По словам Туровцева, причины аварии пока неизвестны, работники железной дороги проводят соответствующие экспертизы.

В то же время, по сообщению ИТАР-ТАСС, в ближайшем военном гарнизоне объявлена «химическая тревога». Военнослужащие в противогазах берут пробы воздуха.