ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

BZ


BZ -- хинуклидинол-3-бензилат

BZ -- белое, кристаллическое вещество, без вкуса и запаха с т.пл. 164-167°C и т. кип. 320°C. Представляет собой смесь D- и L- изомеров, примерно, равных по токсичности. Слабо растворим в воде. Растворим в разбавленных кислотах, большинстве растворителях, таких как спирт и хлороформ. Частично начинает разрушаться при длительном нагревании до 170°C, полностью -- при нагревании до 200°C в течение 2 часов. Во влажном воздухе гидролизуется до бензиловой кислоты и 3-хинуклидинола за 3-4 недели.

BZ -- центpальный М-холиноблокатоp. BZ начинает действовать через 30 минут после приёма, действие длится 4-5 часов. BZ даёт чёткий галлюциногенный эффект, выражающийся в спутанности сознания, провалах в памяти, наличие зрительных и слуховых галлюцинаций. Соматические проявле-ния: сухость во рту и во всём теле, расширенные зрачки. Побочное действие: нарушение концентрации внимания.

Зависимости не вызывает, так как отсутствует эйфория. BZ толерантен -- для достижения прежнего эффекта, дозу следует увеличить.

Смерть от BZ, в результате превышения дозы в 1500 раз относительно эффективной дозы, связана с гипертермией (резкое повышение температуры тела) вызванной затрудненным потоотделением. При отравлении BZ используют: физостигмин, неостигмин, пиридостигмин, 7-метоксипроизводное такрина.

История BZ:

1952 -- BZ синтезировала швейцарская фармацевтическая корпорация "Hoffman-LaRoche" как средство от язв.
1958 -- Эджвудский Арсенал получает от фирмы Hoffmann-La Roche образец препарата.
1960 -- Эджвудский Арсенал начинается изучение BZ, препарат получил кодовое наименование "ЕА 2277". Привлекаются 362 подопытных находящихся на объекте в течение нескольких ближайших лет.
1962 -- Из военного бюджета США выделяют 2 млн долларов на строительство объекта, предназначенного для производства химического оружия (BZ-боеголовок).
1962 -- 1964 -- Армия США производит более 45 тонн BZ для использования во Вьетнаме.
1963 -- Майор Джеймс Кетчум, участник научных экспериментов по химическим исследованиям BZ лаборатории Эджвудского Арсенала в Мэриленде, публикует результаты исследований BZ на 362 подопытных.
1964 -- Армия начинает применять газ, содержащий BZ, во Вьетнаме.
1965 -- Эджвудский Арсенал начинает набор пожизненно-заключенных из тюрьмы в Филадельфии для BZ-экспериментов.
1970 -- Производство BZ прекращено, поскольку его воздействие на противников были разнообразны и непредсказуемы.
1986 -- Арсенал ВС США в городе Пайн-Блаф все еще содержит BZ-бомбы, ожидая уничтожения.
1995 -- Хьюман Райтс Уотч собрал сведения об использовании BZ боснийскими сербами против мусульман-беженцев.