БПЛА


BattleHog 100x

Малоизвестная американская компания потрясла специалистов, неожиданно представив тяжелый боевой беспилотный самолет вертикального взлета и посадки, способный часами летать в городе между домами, а в лесу – между деревьями.Компания American Dynamics ведет разработку тяжелого беспилотного летательного аппарата, предназначенного для непосредственной поддержки войск в среде принципиально нового рода – в городской среде и районах интенсивной застройки, в лесах, а также в других районах с чрезвычайно сложным рельефом местности.

 

 

Появление аппаратов нового класса, способных благодаря вертикальному взлету и посадке осуществлять непосредственную поддержку войск с минимальной задержкой, способно существенно изменить характер городских боев.

 

 

 

 

Неизвестная до сих пор среди разработчиков боевых БПЛА компания American Dynamics представила первую информацию о финансируемой из неправительственных источников программе создания беспилотного аппарата нового типа на североамериканской конференции международной ассоциации беспилотных систем (Association for Unmanned Vehicle Systems International, AUVSI), прошедшей в конце сентября 2006 года в Орландо.

 

 

Исполнительный директор компании Стефан Амрэли (Stefan Amraly) сообщил, что разработка беспилотника нового типа началась в 2001 году. Предполагалось, что он сможет оказывать поддержку войск в условиях городской застройки, а также в лесистой местности.

 

 

 

 

Согласно имеющейся информации, первый полет продолжительностью 3 минуты BattleHog совершил в 19 января 2005 года. Первые летные испытания новой версии БПЛА BattleHog 100х прошли в июле 2006 г. Аппарат мог находиться в воздухе непрерывно до 8 часов и развивал крейсерскую скорость 330 км/ч.

 

 

Как сообщает Flight International, аппарат BattleHog 100x при взлетном весе около 1450 кг, размахом крыльев 5,2 м и длиной 3,8 м предполагается оснастить 2 ракетами HellFire, либо пусковыми установками НУРС и артиллерийской системой M134. BattleHog 100x оснащен турбовентиляторным двигателем Rolls Royce T63-A720. Первый вариант BattleHog, испытывавшийся в 2005 году, оснащался поршневым двигателем.

 

 

 

Сообщается, в частности, что в ходе испытаний в лесистой местности аппарат продемонстрировал возможность совершать полет ниже уровня верхушек деревьев, что позволяет обеспечить его крайне низкую заметность. Управление полетом с огибанием рельефа местности и в режиме “петляния» между деревьями или зданиями осуществляется с помощью модифицированного радара Raytheon, устанавливаемого на истребителях F-16. Одной из особенностей нового летательного аппарата, к которому предъявляются экстремальные требования по управляемости, является отсутствие привычных управляющих поверхностей – в частности, рулей высоты и поворота и элеронов.

 

 

Управление летательным аппаратом будет осуществляться путем изменения скорости вращения и угла наклона подъемного вентилятора с использованием запатентованной American Dynamics технологии "High Torque Aerial Lift" (подъемная система с высоким вращательным моментом). Аппарат сможет также осуществлять вертикальные взлет и посадку, что значительно упростит его использование при боях в городе.

Бронирование кевларом защищает подъемный вентилятор от пуль калибра 7,62 мм на дистанции до 50 м, а также от воздействия разрывов гранат ручных противотанковых гранатометов в непосредственной близости от аппарата.

 

 

 

В 2008 году планируется испытать более тяжелую версию BattleHog 350X. Аппарат с размахом крыльев свыше 10 м и взлетным весом 16800 кг сможет брать на борт до 4500 кг полезной нагрузки – бомб с системой высокоточного наведения J-DAM, ракет класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, размещаемых во внутрифюзеляжных отсеках, а также пушку калибра 20 мм. В отличие от BattleHog 100х, аппарат будет оснащен малоразмерным V-образным хвостовым оперением, однако управление полетом будет осуществляться с помощью подъемного вентилятора.

 

 


BattleHog 350x

BattleHog 350x представляет собой дальнейшее развитии концепции, заложенной в BattleHog 100x, и основанной на применении нового типа движителя – HTAL.

BattleHog 350x может осуществлять короткий взлет и вертикальную посадку на платформу (Short Take Off and Vertical Landing, STOVL), совершать длительный полет с высокой крейсерской скоростью.

 

 

Большая дальность полета и высокая скорость, модульная полезная нагрузка, а также возможность оснащения аппарата современными сенсорами и высокоточным оружием позволяют использовать его для нанесения ударов в глубине территории противника (концепция Deep Strike).

 

 

 

В конструкции планера широко использованы современные композитные углепластиковые материалы и кевлар, обеспечена низкая заметность аппарата в различных диапазонах.

Длина BattleHog 350x составляет 12 м, размах крыльев – 12 м, высота – 1,5 м Сухой вес – 6800 кг, максимальный взлетный – 16800 кг, полезная нагрузка – 4500 кг. Потолок – около 20 тыс. м. Данных о скорости не приводится. Двигательная установка: турбовентиляторный двигатель с форсажными камерами, топливо - JET-A JP-4 JP-5 JP-8 JP-9. Бронирование аппарата класса I и II.

Вооружение: авиабомбы GBU-28, авиабомбы с комплектом высокоточного наведения JDAM GBU-29, GBU-30, GBU-32, GBU-38, ракеты AIM-120, автоматическая пушка калибра 20 мм.

 

 

Характеристики аппаратов BattleHog 100x и BattleHog 350x и оснащение их авиационными пулеметами и пушками свидетельствую о возможности прецизионного управления ими как в радиокомандном, так и в автономном режимах полета. Ранее сообщалось, что в ходе испытаний BattleHog 100x продемонстрировал способность автономного полета в лесу на уровне ниже верхушек деревьев. Это может свидетельствовать о том, что в компании American Dynamics достигнут впечатляющий прогресс в области создания систем автономного управления летающими боевыми роботами – а также о том, что использование движителя HTAL способно значительно упростить управление.

 

 

Размеры и возможности BattleHog 350x способны поразить воображение – однако полет мысли конструкторов American Dynamics на этом не остановился.

На сайте компании упоминаются следующие, перспективные разработки – «тяжелый» БПЛА S1K UAS для нанесения глубоких бомбово-штурмовых ударов. Никакой информации о характеристиках аппарата не приводится, однако если он «велик» даже в сравнении с BattleHog 350x, то речь идет о не имеющем на сегодняшний день аналогов аппарате.

Компания предлагает также аппарат WorkHog 100, предназначенный для коммерческого применения. Информации по нему не приводится, однако название позволяет предположить, что речь идет о модификации аппарата BattleHog 100x. Но и это не все. Компании American Dynamics уже тесно в атмосфере Земли.

На ее сайте анонсирован одноступенчатый орбитальный аппарат SSOV (Single Stage Orbital Vehicle), работа над проектом началось еще в 2001 году. Предполагается, что он станет следующим шагом в развитии средств доставки полезной нагрузки после многоступенчатых ракет и многоразовых аппаратов типа «шаттл». Однако облик SSOV пока что неизвестен.

 

 


X-47B

14 мая 2013 года дрон X-47B впервые в истории совершил взлет с палубы авианосца ВМФ США «Джордж Буш», который находился в Атлантике у восточного побережья страны в районе штата Вирджиния. Взлет X-47B был произведен в 15:18 по Гринвичу. Беспилотник стартовал с палубы авианосца с помощью катапульты, которая предназначена для старта палубных самолетов. В полете дрон управлялся оператором, который находился на борту корабля. При этом часть полета была проведена в автономном режиме без участия оператора.

 

 

В ходе испытательного полета X-47B выполнил несколько пробных заходов на посадку, а также продемонстрировал свое взаимодействие с установленным на авианосце оборудованием, после чего он перелетел Чесапикский залив и сел на военной авиабазе Патаксент-Ривер, расположенной в штате Мэриленд.

Во время заключительной стадии 65-минутного полета управление беспилотником было успешно передано наземному оператору. Взлетевший с палубы авианосца «Джордж Буш» беспилотник – это один из 2-х экземпляров X-47B, построенных компанией Northrop Grumman и предназначенных для демонстрации автономных операций, включающих взлет и посадку на авианосец, а также ведение боевых действий на удалении в 50 морских миль (92,6 км).

 

 

Целью данного проекта является отработка на практике новых технологий, которые необходимы для создания автономных боевых беспилотных палубных самолетов. После серии испытательных взлетов X-47B, которая продлится несколько недель, планируется провести первую посадку аппарата на авианосец.

 

 

Работы над созданием палубного беспилотника для нужд американских ВМС были начаты еще в середине 2000-х годов. Работами над созданием аппарата занимались тогда 2 компании – Boeing, которая в 2002 году представила свой беспилотник X-45, а также Northrop Grumman, которая представила X-47A Pegasus. В дальнейшем командование ВМС США заключило с компанией Northrop Grumman контракт на создание аппарата – демонстратора технологий, который был назван X-47B. С помощью данного проекта американские военные хотели оценить возможности машины, которая действовала бы с одной палубы с пилотируемыми летательными аппаратами, а также определить потребность в аппаратах такого класса.

 

 

В ходе реализации данного проекта ВМС США планируют сформировать требования к палубным ударным беспилотникам, первый из которых, как предполагается, будет принят на вооружение американской армии уже в 2018 году. При этом формальный тендер на создание X-47B был объявлен еще в марте 2010 года. Согласно требованиям, которые были обнародованы ВМС США, ударные палубные БПЛА должны быть способны находиться в воздухе не менее 11-14 часов и нести полезную нагрузку в виде различного вооружения, датчиков и сенсоров или топлива для дозаправки других летательных аппаратов в воздухе. Также военные хотели, чтобы в дронах использовались разнообразные технологии малозаметности. При этом каких-либо особых требований к компоновке аппаратов предъявлено не было.

 

 

В первую очередь перспективные БПЛА планируется применять для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также для проведения высокоточных ударов по различным наземным целям. При этом возможности дронов должны быть расширены за счет реализации модульной конструкции. В случае необходимости БПЛА можно будет легко дополнить различными системами ретрансляции сигналов, средствами радиоэлектронной борьбы или специализированным разведывательным оборудованием. В марте 2013 года ВМС США сделали заявление о том, что в новых дронах должны применяться уже существующие технологии запуска, посадки, управления и обмена информацией. Военные собираются объявить победителя конкурса на создание перспективного БПЛА до 2016 года.

По данным представителей ВМС США, дрон Х-47В обладает дальностью полета более 4 тыс. км на высоте более 1200 метров. При этом полет может выполняться полностью в автономном режиме под управлением бортовой компьютерной техники, оператор может вмешиваться в полет аппарата только в случае необходимости. Этим Х-47В выгодно отличается от других БПЛА, которые уже применяются американскими военными.

 

Беспилотник X-47B обладает складывающимся крылом и 2-мя внутренними бомбоотсеками, в которых может быть размещено различное вооружение массой до 2-х тонн. БПЛА способен разгоняться до 1035 км/ч. В настоящее время на беспилотнике не установлено никаких дополнительных боевых систем.

На данный момент затраты ВМС США на проект X-47B уже составляют около 1,4 млрд. долларов. Свой первый полет демонстратор ударного палубного беспилотника совершил 4 февраля 2011 года. В 2012 году Пентагон выпустил директиву, согласно которой оружие, которое в состоянии самостоятельно выбирать и поражать цель автоматически (без вмешательства со стороны человека) не должно применяться США в течение, по меньшей мере, ряда ближайших лет. Несмотря на это американская пресса и правозащитники выражают свои опасения по поводу того, что слишком быстрое развитие беспилотников может привести именно к этому.

В течение ближайших нескольких месяцев X-47B должен будет принять участие в ряде испытаний. В частности, военные собираются проверить взлет беспилотника с палубы движущегося авианосца. После этого дрон должен будет совершить серию посадок с применением аэрофинишеров на военной базе Патаксент-Ривер. Всего на суше планируется провести не менее десятка посадок с использованием аэрофинишера. После этого аппарат перейдет к ключевому этапу испытаний – посадке на палубу корабля в покое и в движении, при волнующемся и спокойном море. Сообщается, что в будущем спектр погодных условий, при которых будут выполняться полеты с палубы авианосца, будет расширен.

В целом же программа испытаний нового БПЛА подходит к завершению. По словам разработчиков, она полностью закончится до конца 2013 года. В следующем году ВМС США проведут анализ всей полученной в ходе реализации данного проект информации и на ее основе составят окончательный список требований, предъявляемых к перспективным ударным палубным беспилотникам. Всего же, начиная с 2007 года, компания Northrop Grumman собрала в общей сложности 2 летательных прототипа дрона X-47B. Строительство дополнительных машин X-47B военные США оплачивать не намерены. После завершения серии испытаний построенные образцы будут переданы в авиационные музеи.

В 2014 году американские военные планируют заключить контракт на создание палубного беспилотника со всеми 4-мя участниками тендера, но при этом соглашение на изготовление и поставку БПЛА будет подписано лишь с одним из четырех. Так компания Northrop Grumman собирается предложить ВМС военный беспилотник, построенный на базе X-47B, Lockheed Martin – Sea Ghost, Boeing беспилотник на базе Phantom Ray, а General Atomics – Sea Avenger (продолжение семейства Predator и Reaper). При этом из всех названных аппаратов в реальных летных испытаниях принимали участие только X-47B и Phantom Ray.

В течение ближайших 30 лет Минобороны США рассчитывает увеличить число БПЛА на вооружении страны сразу в 4 раза – до 26 000 штук. При этом добиться этих цифр военные планируют не только с помощью изготовления самих дронов, но и с помощью переделки уже построенных самолетов в беспилотники (к примеру, лишиться летчика могут штурмовики A-10 Thunderbolt II), а также при помощи создания опционально пилотируемы боевых летательных аппаратов. Каждый год число новых технологий и решаемых ими задач увеличивается, так что очень может статься, что в отдаленном будущем палубные БПЛА будут взлетать уже с палубы безэкипажных кораблей.