Роботы-охранники


SGR-1

Изначально предназначенный для охраны демилитаризованной зоны на границе Северной и Южной Кореи, этот прибор явился комбинацией сразу нескольких устройств наблюдения и контроля, а также так называемого "подавления".

 

 

В состав средств обнаружения и наблюдения, включенных в конструкцию робота, входят высокочувствительная камера высокого разрешения, тепловизор и лазерный дальномер. А средства подавления могут быть самыми различными -- от акустических пушек, вызывающих временную глухоту и головокружение, до газового и огнестрельного оружия. Прибор способен автоматически распознавать цели на расстоянии до четырех километров днем и двух -- ночью, активировать и наводить на цель средства подавления, а также -- в зависимости от запрограммированной миссии -- принимать самостоятельное решение о применении оружия. Необходимая точность стрельбы обеспечивается средствами стабилизации и контролируется модулем отслеживания целей, который может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Робот не является самоходным -- в военной терминологии это скорее "постовой", чем "патрульный". А из фотографий образцов ясно, что массивная станина устройства стилизована под природный камень.

 

 

Пользователи могут контролировать действия и настройки прибора посредством специального ПО. Имеется и отдельная независимая консоль управления, весьма похожая на навороченный игровой автомат. Однако игра здесь ведется не на жизнь, а на смерть. SGR-1 -- лишь один из компонентов охранной системы ISSS, разработанной все тем же Samsung Techwin. Наряду с "робокопом", в нее входят камеры с большим углом обзора, интеллектуальные поворотные камеры для отслеживания целей, а также мобильные группы быстрого реагирования. Для общения с живыми военными аппарат снабжен микрофоном и системой громкоговорителей -- таким образом могут осуществляться обмен паролями и отзывами, передача команд и пр. При несовпадении пароля с образцом робот способен отреагировать очередью из штатного пулемета К-3 (при условии соответствующей комплектации и при наличии боезапаса).

 

 

Более двух лет назад в отраслевой прессе появились многочисленные ссылки на ПР-материалы компании-производителя, сопровождаемые цитатами из публичных высказываний чинов южнокорейского Министерства обороны: "Суть проекта состоит в том, чтобы передоверить миссию наблюдения и охраны границы системе, состоящей не из живых солдат, а из роботов. Прежде чем внедрить устройство в практику, мы должны еще всесторонне рассмотреть требования, предъявляемые к боевым свойствам прибора." (Шин Хьюн-дон, спикер Минбороны Южной Кореи, в интервью газете The Korea Times). Сообщалось также и о том, что роботы с успехом прошли боевое крещение в Ираке, осуществляя автоматизированную охрану мест базирования южнокорейских подразделений.

 

 

Однако вскоре выяснилось, что за PR-кампанией стоит весьма прозаическое желание производителя подготовить почву для перехода в наступление... на рынке технических средств охраны. Реклама говорила о том, что прибор можно с успехом применять не только в системах охраны госграницы, но и для обеспечения безопасности транпортных узлов -- например, морских и воздушных портов, -- а также для охраны критически важных объектов инфраструктуры -- электростанций, трубопроводов, плотин и дамб, исторических зданий и сооружений, а также военных баз. Начало поставок планировалось на начало 2007 года, а заявленная цена устройства составляла около двухсот тысяч долларов. Компания Samsung Techwin успела заявить о намерениях продать до тысячи единиц нового устройства в течение первого года продаж.

 

 

С некоторого момента новые сообщения о судьбе устройства поступать перестали; ссылка на первоисточник информации на сегодняшний день, судя по многозначительной пиктограмме и надписи на не всем понятном языке, значится в списках погибших. Как сложилась дальнейшая судьба проекта, остается только гадать. Скорее всего, документацию по каким-то причинам решили засекретить -- от врагов, от китайских подделок или от более тщательных проверок заявленных в буклетах боевых свойств.