БУНКЕР Горбачева.


 

Беларусь, Гродненская область, Свислочский район. Сегодня мало кто знает, что здесь под Волковыском, не так далеко от Беловежской пущи, есть место, где в своё время руками советских военных строителей в режиме полнейшей секретности проводилось строительство стратегического правительственного военного объекта, широко известного в соответствующих кругах как «Объект 1161».

 

 

Координаты сооружения:  52°58'46"N 24°17'58"E. Сегодня это гигантский и в прошлом секретный объект - недостроенный подземный Запасной Командный Пункт (ЗКП) объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора - полностью заброшен и разграблен.

 

 

Пожалуй это один из самых грандиозных и загадочных белорусских военных объектов времен холодной войны и пожалуй самый глубокий из всех. О том, что же представляет собой этот бункер, ходят настоящие легенды.

 

 

Если верить некоторым из них, он проектировался и строился на случай реального военного конфликта, такого как например обмен ракетными ударами. Запасной укрепленный командный центр для высшего военного руководства страны должен был выдержать близкий подрыв современной ядерной боеголовки и обеспечить всем необходимым для работы и жизнедеятельности персонал, ведущий руководство и координирование ответных военных действий в условиях полномасштабной ядерной катастрофы.

 

 

В своё время таких командных пунктов руководство СССР стремилось соорудить на территории страны как можно больше, с целью максимально затруднить противнику выбор цели нанесения основного удара. Известны похожие сооружения в России, Казахстане, Украине и Молдове. Стоимость белорусского подземного сооружения равнялась 32 миллиона и была сравнима со стоимостью 32 стандартных пятиподъездных пятиэтажек. По сути -  полноценного городского микрорайона.

 

 

Места под строительство подобных объектов подбирались с чрезвычайной тщательностью. Под постройку этого ЗКП была выбрана площадка в лесу, в малонаселенной местности, поблизости от западной границы СССР. 

 

 

Ближайший населенный пункт - одна из деревень, находится не менее чем в пяти километрах. Совсем рядом - железнодорожные станции Свислочь и Волковыск.

 

 

В Свислочи в то время существовала большая армейская нефтебаза, куда подавалось топливо для техники по трубопроводу с гигантской армейской нефтебазы в Жабинке.

 

 

Наконец все ведомственные формальности были соблюдены и в 1984 году в урочище Шадилки Свислочского района, силами военных, началась подготовка к масштабному строительству.

 

 

На секретную стройку непрерывным потоком пошли грузовые составы с разнообразными строительными материалами и совершенно специфическим оборудованием.

 

 

Местность прилегающая к площадке отведенной под строительство, была взята военными под недремлющую охрану. Территория была обнесена заборами и колючей проволокой и имела тройное кольцо вооруженного оцепления. 

 

 

Любое несанкционированное проникновение посторонних на охраняемый воинский объект было полностью исключено и за этим зорко следили соответствующие органы. 

 

 

Режим секретности был такой, что даже местные власти не имели ни малейшего представления о том, что же там такое строится у них под самым боком. 

 

 

Ведомства ведущие строительство были весьма заинтересованы и в дальнейшем сохранении секретности строящегося объекта.

 

 

Поэтому, чтобы сооружение невозможно было рассмотреть со спутников-шпионов вероятного противника и интендефицировать, было принято решение соорудить над ним здание маскировочного укрытия.

 

 

Так в лесу, на ранее совершенно пустом месте, вырос огромный металлический ангар размером 200 х 50 метров и высотой под 24 метра. 

 

 

Он надежно скрыл от чужих глаз и камер американских спутников строительство грандиозного подземного сооружения - командного пункта стран-участниц Варшавского договора.

 

 

Под собой от посторонних глаз ангар скрывал строительную площадку с двумя армированными  железобетонными колодцами, каждый диаметром 32 метра уходящими вертикально в землю на глубину порядка 62 метров.

 

 

Внешние стены котлована по мере изьятия грунта, надстраивали снизу железобетонными тюбингами, наподобие тех, что встречаются в метрострое. Тюбинги туго стягивались между собой болтами.

 

Грунт изъятый во время работ, грузился в грузовики и вывозится на специальный полигон. Такая технология позволяла вести стройку невероятно компактно без сооружения традиционного огромного строительного котлована и не привлекать к объекту ненужного внимания.

 

 

Изьятие грунта из колодцев, монтаж металлоконструкций, бетонирование как и все прочие работы осуществлялось с помощью находящегося здесь же козлового крана.

 

 

Кран мог свободно передвигаться вдоль всего ангара над обоими блоками строящегося ЗКП.

 

 

Сверху оба блока бункера закрыли крышками - трехметровыми слоями железобетона, пространство между которыми заполнено мягким наполнителем для поглощения энергии взрыва при прямом попадании в верхнюю плиту. От прямого попадания современного ядерного боеприпаса  это не защитит, но близкую детонацию ядерного устройства сооружение такого класса защиты - безусловно переживет.

 

 

Бункер включал в себя центр мощной правительственной связи и должен был быть снабжен специальными антеннами. Основное антенное поле должно было быть построено на удалении в несколько километров от ЗКП. Но помимо основных антенн бункер должен был иметь и резервные. Недалеко от его основных блоков, за границами огромного ангара, по периметру командного пункта были сооружены 6 шахт, по внешнему виду напоминающих ракетные. 

 

 

Две шахты из шести предназначены для выдвижных антенн. В случае, если близкий ядерный взрыв сметет на поверхности станционарные антенны, то при необходимости из этих укрепленных шахт могут быть выдвинуты дублирующие гигантские 40 метровые телескопические антенные мачты. Остальные четыре шахты - для подвода коммуникаций и аварийного выходя персонала.

 

 

Один из двух блоков ЗКП сооружался в качестве жилого и рабочего для членов Верховного Командования. Второй блок был техническим, он должен был обеспечивать  бесперебойное функционирование всех систем первого и снабжать его всем необходимым для потдержания жизнедеятельности персонала.

 

 

Всего в подземном сооружении было предусмотрено 12 полноценных  этажей - каждый высотой в 5 метров. Два этажа полуторные - в них планировалось расположить залы оперативного управления войсками.

 

 

Все этажи объекта соединялись лесничными пролетами, кроме того, так как общая глубина бункера равна высоте 20-этажного жилого дома, каждый из двух его блоков имел свой собственный лифт.

 

 

Одновременно с началом строительства объекта началась подводка к нему ЛЭП напряжением 110 КВ и сооружение мощной подстанции. Паралельно основному строительству, вблизи стройки начал возводиться военный городок. А по окрестным деревням уже ползли тревожные слухи - в Шадилках строится секретный военный объект.

 

 

Между собой стволы бункера имеют сообщение в виде нескольких подземных переходов. Бункер в общей сложности имеет порядка одиннадцати входов-выходов различного назначения - для прохода людей, для топливопроводов и кабельных каналов для забора и отвода воздуха.

 

 

С прекращением работ и ликвидацией принудительной вентиляции, влажность на объекте возросла в десятки раз. По стенам верхних этажей сочится вода, конденсируясь на холодных стальных поверхностях, краска уже практически отсутствует, вокруг тотальная коррозия.

 

 

Деревянные ступени лестничных пролетов, ведущие к нижним этажам бункера, уже давно и основательно прогнили во влажной атмосфере, практически всё деревянное, что есть в подземелье давно практически превратилось в труху.

 

 

 В некоторых местах ступеней как таковых уже и вовсе нет.

 

 

Специальным протоколом в случае нанесения по территории страны ядерного удара предусматривался немедленный переход КП в режим автономии.  

 

 

Командный пункт немедленно должен был перейти на автономный контур электроснабжения, включающий в себя пару дизельных электрогенераторов по 750 Кв каждый, а так же на замкнутую систему очистки и регенерации воздуха. 

 

 

Полная автономность объекта, за исключение воздуха для дизель-генераторов должна была составлять не менее 24 часов, на это время любое сообщение с внешним миром обрывалось.

 

 

В своё время попасть на этот объект могли только люди, прошедшие проверку и имеющие специальное разрешение, которое давало право посещать определенные этажи и сектора сооружения.

 

 

Все работы в бункере велись в состоянии параноидальной секретности, все помещения имели свои номера, каждый из работающих имел пропуск строго в это помещение и ни куда больше.

 

 

Никто из рабочих не знал работающих в соседнем помещении, никто не имел туда доступа, никто не знал, что за работу они выполняют, не имел общей картины выполняемых работ.

 

 

Этажи бункера хоть и были пятиметровыми, визуально должны были выглядеть вполне обычными. Дело в том, что в сооружениях такого рода все основные коммуникации прокладываются по потолку и под полом.

 

 

Над фальшпотолком шли воздуховоды вентилиции и рециркуляции воздуха, системы пожаротушения. Под поверхностью пола - силовые кабели, кабели связи, систем управления и прочие коммуникации.

 

 

Полы сооружения были не простые, они проектировались и сооружались особым образом.

 

 

Покрытие пола изначально укладывалось с расчетом без последствий перенести смещение до полуметра.

 

 

На дверях кабинетов уже красовались таблички с именами руководителей, среди которых была и дверь с табличкой - «Горбачев». Пункт главнокомандующего войсками СССР находился на минус третьем этаже. 

 

 

Еще год - и командный пункт полностью вошел бы в строй. Уже было закончено возведение подземного сооружения и жилых домов военного городка, начинался монтаж систем связи и управления, и его наладка, начали прокладывать системы коммуникаций  к другим объектам.

 

 

Но тут наступил конец 1991 года, когда поблизости в Беловежской пуще был окончательно развален СССР и судьба секретного подземного объекта была предрешена…

 

 

Воинская часть, обслуживающая объект, была расформирована, тройное кольцо охраны было снято, и с 1993 года в прошлом такой секретный ангар стали охранять обычные сотрудники ВОХР.

 

 

Конечно же, от расхищения такая охрана не спасала: по словам местных жителей, все ценное было украдено в течение первых лет. А с 1 января 2009-го из-за отсутствия средств на содержание охрана бункера была снята вовсе.

 

 

Местное население с двойным упорством стало отрывать от ангара листы жести и растаскивать все, что только можно оторвать или открутить, и что хоть как-то может пригодиться в домашнем хозяйстве.

 

 

Температура ощутимо падает с каждым следующим этажем от поверхности. Чем ближе к нижним этажам, тем быстрей температура стремится к нулю и это при том, что на поверхности июль месяц.

 

 

На определенном этапе заброшенности объекта здесь даже водилась вот такая вот живность, бог весть как попавшая сюда, а теперь превратившаяся в ледышку. Нет сомнений, что раньше здесь было на много теплее.

 

 

И хотя на верхних этажах объекта по прежнему довольно тепло и очень влажно, температура в самом низу бункера даже самым жарким летом не поднимается выше нулевой отметки.

 

 

В самом низу - вечная мерзлота, здесь всегда холодно и всегда - лед. А ведь когда-то на последнем, самом нижнем этаже объекта в одном из помещений в соответствии с  проектной документацией планировалось построить морг с холодильной камерой. В нынешней ситуации это кажется настолько излишне...

 

 

Все последние лестничные пролеты уходят в сплошной массив серого льда. Что находится под ним, какой он толщины, тянется ли он до самого дна бункера - этого уже никогда не узнать. 

 

 

Информация о техническом состоянии самых нижних этажей сооружения на данный момент полностью отсутствует.

 

 

Нет никакой возможности обследования специалистами подтопленных и замороженных этажей командного центра.

 

 

В итоге местные власти решили закрыть бункер для посторонних. Идей было множество, например, полностью залить его бетоном. Но объем бункера порядка 10 тысяч кубометров и его заполнение может занять годы!

 

 

Тогда было принято решение накрыть стволы бетонными плитами и замуровать все лазы. Ангар, некогда прикрывавший секретную стройку от американских спутников, был демонтирован, а остатки конструкций распилены и вывезены с территории.

 

 

Сегодня на месте дорогостоящей секретной стратегической стройки - лишь пустырь, да голая и пыльная бетонная площадка...

 

 06.07.2014.